Новые проекты Евросоюза

26 апреля 2005 10:58
 9517

В понедельник, 25 апреля, мэр Тольятти Николай Уткин встретился с экспертом Евросоюза Кевином Смитом (Великобритания) и администратором проекта ЭКЕ ООН «Социальное жилье» Яной Рафальской. Напомним, что встреча стала продолжением переговоров, начатых тольяттинской делегацией в Великобритании во время визита представителей Красноярска, Питера, Самары и Тольятти. Вместе с Николаем Уткиным Тольятти на встрече представляли директор департамента экономики Владимир Перельштейн, руководитель отдела по учету и распределению жилья Ирина Белякова, руководитель «Экспо-Тольятти» Василий Воронской.


Как отметил в начале встречи Кевин Смит, цель визита в Тольятти – дать более конкретную информацию о проектах ТАСИС, в том числе по социальному жилью, рассказать о тех возможностях, которые могут появиться у города в рамках этих проектов.


Речь шла в первую очередь о двух основных проектах, которые реализует Евросоюз. Первый – популяризация опыта сотрудничества государства и частного бизнеса, который начался в феврале и завершается в мае этого года. В ходе встреч с участниками этого проекта выяснилось, что самая актуальная на сегодня проблема в России – это обеспечение доступным и качественным жильем. Кроме того, подчеркнул г-н Смит, Президент России также говорил об актуальности этого вопроса. Поэтому второй, более длительный проект, которому Евросоюз придает серьезное значение – «Доступное жилье».


Как информирует пресс-центр мэрии Тольятти, реализовывать проект планируется в течение 8 месяцев, а основным партнером с российской стороны должен стать Госстрой. Однако, в связи со структурными изменениями в министерствах, реализация проекта начнется не в январе, как планировалось, а в мае. Пройдет он в два этапа. На первом будет представлен опыт 25-ти стран по решению проблемы доступного жилья на основе представленных экспертам проектов. На втором – реализация проектов в регионах с участием экспертов в этой отрасли.


Со своей стороны, мэр Тольятти Николай Уткин отметил, что в городе уже реализуется ряд проектов, направленных на обеспечение людей доступным жильем. В частности – ипотека для работников бюджетной сферы (по сравнению с областной программой в Тольятти ниже процентная ставка, упрощена процедура оформления документов), открыт филиал областного Фонда ипотеки, в 2004 году получено за счет федерального бюджета 9 кредитов для молодых семей в рамках программы «Молодой семье – доступное жилье», начата программа ремонта и восстановления жилого фонда. Город может успешно развивать эти направления, если будут найдены возможности получения «длинных» (т.е. долгосрочных) кредитов.


Затем участники встречи обсудили варианты реализации проектов в рамках партнерства власти и бизнеса, подробности оформления и предоставления проектов в рамках новой программы Евросоюза. В частности, одним из итогов встречи стала передача на экспертизу для получения рекомендаций проекта «Экспо-Тольятти» по строительству Международного выставочного центра. Наряду с этим город планирует подготовить ряд проектов, касающихся обеспечения горожан доступным жильем, и направить их для участия в программе Евросоюза.


В заключении Кевин Смит подчеркнул, что Евросоюз уже работал в Самарской области, и хороший опыт дает основания продолжать успешный опыт сотрудничества. Более того, взаимодействие Тольятти и ЕБРР также дает уверенность в том, что работа будет плодотворной.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: