Новые технологии в управлении Творческим городом

12 мая 2005 13:50
 9702

11 мая в литературной гостиной библиотеки Автограда прошла встреча представителей организаций культуры и творческих союзов г.Тольятти с представителями подразделения культурной политики Департамента культуры и наследия Совета Европы: г-жой Маделеной Гроссманн, автором и руководителем проекта «Создание культурного капитала», г-жой Анной Ганц и независимым экспертом в области бизнес планирования и туризма — г-ном Томасом Вайснером.

Эта встреча является частью международного проекта Совета Европы, в котором принимают участием 17 стран.

Наш город привлекает внимание европейских экспертов, как перспективная площадка старта этого проекта в России. Речь идет о создании модели организации обмена информацией и партнерства, для творческих людей и организаций не только внутри города, но и на международном уровне, с использованием сети Интернет.

В России делегация Департамента культуры и наследия Совета Европы посетила Празднование 60-летия Победы в Москве, затем Самару, а после Тольятти отправляется в Ульяновск.

Интерес к российским деятелям культуры и искусств не ограничивается такими традиционными направлениями как музыканты и художники. В Европе и Америке с интересом присматривается к дизайнерам, специалистам по рекламе, программистам…

Авторы проекта считают, что создание городских порталов информационных культурных ресурсов, по единым технологическим параметрам, с возможностями адекватного перевода сообщений на четыре-пять языков позволит лучше использовать творческий потенциал культуры. Речь идет не только о представлении информации и выставлении работ в Интернет. Создание среды сотрудничества позволит лучше узнать культуру другого народа сохранить свое культурное наследие, через описание и трансляцию на современных цифровых носителях языка, музыки, архитектурных и природных ландшафтов, рецептов национальной кухни и т.д.

Как показывает европейский опыт, удачной формой организации в городе среды сотрудничества между творческими людьми, организациями и союзами, являются агентства или центры развития творческих инициатив. Это так называемые «культурные посредники», которые берут на себя важные функции посредничества между бизнесом и культурой, в самом широком смысле слова.

Создание и поддержка такого агентства в Тольятти и является целью авторов проекта «Создание культурного капитал».

Темы, обсуждавшиеся на встрече, являлись злободневными и актуальными для любого европейского города и прежде всего касались аспектов информационного сотрудничества, картирования территорий городов.

С российской стороны выступили с сообщениями Л.Н. Савченко — Председатель Координационного Совета Содружества музейных работников Поволжья, тема развития туризма в Тольятти была представлена генеральным директором Центра туристических программ «Пилигрим» Тукмачевой А.П.

О необходимости сетевого партнерства участникам рассказала директор библиотеки Автограда Булюкина Н.В., о роли бизнеса в поддержке творческих инициатив – бессменный организатор фестиваля Майские чтения Дороганов В.Н.

В оживленной дискуссии приняли участие директор департамента культуры мэрии г. Тольятти Колосов В.А. и главный специалист ООО «ИнфоЛада» Курочкин А.В. Представитель Фонда Тольятти Чапарина С.Н. поделилась своим взглядом на роль общественных фондов и организаций в творческом городе.

Сегодня культурный потенциал города и создание условий для самореализации и творчества являются непременным условием конкурентоспособности территорий. Участники встречи сделали еще один шаг в осознании ценности и уникальности опыта каждого города, территории и страны и в тоже времени необходимости в распространении положительного международного опыта.

Автор: Александр Курочкин

Смотрите также: Культура Тольятти — под присмотром Совета Европы

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: