16 января 2006 14:27
9954

Новый порядок

Главной причиной введения новою порядка выдачи бесплатных проездных документов стало предоставленное гражданам с 2005 г. право выбора между набором социальных услуг (НСУ), куда входит и проезд на пригородном железнодорожном транспорте, и его денежным эквивалентом. По итогам подачи заявлений об отказе от НСУ, которая проходила до 1 октября 2005 г., из 16 млн. федеральных льготников, обладавших правом на бесплатный проезд, не отказались от него 7,8 млн. человек. И чтобы подтвердить их право и дать им возможность бесплатно реализовать его, было принято решение выдавать им карту транспортного обслуживания, которая является основным документом при получении бесплатных пригородных билетов — разовых и сезонных.


В 2005 г. реализацией права на бесплатный проезд в поездах пригородного железнодорожного сообщения занимались Федеральное агентство по здравоохранению и социальному развитию (Росздрав) РФ и ОАО «Российские железные дороги». С 2006 г. в работу включается и ПФР.


ПФР сформировал и с 8 декабря 2005 г. передал ОАО «Российские железные дороги» базу данных на льготников, сохранивших за собой право на бесплатный проезд, для организации печатания и рассылки через «Почту России» карт транспортного обслуживания на 2006г.


Рассылка карт транспортного обслуживания до конца 2005 г. не была завершена и в первом квартале 2006 г. будут действовать и нормы, действовавшие в 2005 г. В этот переходный период лица, получившие карты транспортного обслуживания, будут получать бесплатные проездные документы по картам, а не получившие — по документам, подтверждающим право на льготу, как и в 2005 г. Этот переходный период будет продолжаться максимум до конца первого квартала, после чего бесплатные проездные документы будут выдаваться только по картам транспортного обслуживания.


Карта не является самостоятельным проездным документом, а лишь подтверждением права на получение бесплатных проездных документов. Эти документы — разовые или сезонные билеты — граждане должны получать в железнодорожных билетных кассах по предъявлении карты и документов, удостоверяющих личность. В этом случае предъявление документов, подтверждающих право на льготу, не требуется.


Получившие право на бесплатный проезд в течение 20061. получают карты в органах ПФР по месту жительства и после этого могут оформить бесплатные проездные документы в билетных кассах.


Льготникам, не отказавшимся от льготы в 2005 г., но не получившим до конца марта 2006 г. карты транспортного обслуживания, необходимо обращаться в отделения «Почты России» по месту жительства в течение первого квартала, а с апреля месяца обращаться в территориальные органы ПФР, куда будут переданы невостребованные карты.


Льготники, отказавшиеся от льготы, в случае необходимости приобретают билеты в кассах за свой счет на общих основаниях. Карта транспортного обслуживания действует на всей территории Российской Федерации, и льготники смогут воспользоваться ею в других регионах, выезжая туда на отдых или по другим делам.


По всем вопросам, связанным с бесплатным проездом региональных льготников (ветераны труда, труженики тыла, жертвы политических репрессий), следует обращаться в региональные органы социальной защиты населения.


По информации мэрии г. Тольятти и Управления ПФР

Источник: нет источника

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Сколько у Вас детей?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: