Новый старый председатель

20 января 2005 09:07
 9408

Александр Дроботов снова избран председателем городской Думы, а вот с заместителями вышла заминка. Придется повременить и с раздачей остальных портфелей.


Первое заседание Думы четвертого созыва началось почти с двухчасовым опозданием. Митингующий возле здания городской Думы народ изрядно изменил расписанный ранее регламент представительного органа.


На первом заседании новоиспеченным депутатам предстояло решить организационные вопросы: избрать председателя Думы, заместителей, утвердить число постоянных комиссий. Но в самом начале обсуждения депутат, он же директор МУ «Департамент, энергетики, ЖКХ и связи» и член партии «Единая Россия» Виктор Попов предложил включить в повестку дня вопрос об избрании второго заместителя председателя.


Если в Думе третьего созыва был один вице-спикер, то теперь предлагалось выбрать двух. Но для этого сначала нужно было внести поправки в Устав города, а это очень длительная процедура. Поэтому депутаты решили сначала решить вопрос по поправкам в Устав, а уж затем рассматривать персоналии.


Ставить вопрос о заместителях до избрания ключевой фигуры — председателя — пришлось вынужденно. Переговорный процесс, который предварял первое заседание Думы, был весьма непростым. Как мы уже сообщали, представители “правых” выдвинули свои требования, в частности, отдать им должность одного заместителя. Иначе они не поддержат кандидатуру спикера Дроботова. Представители “правых” заявляли, что могут рассчитывать на одиннадцать голосов, а значит, блокировать решение в поддержку Дроботова со стороны уже сформированной фракции “Единая Россия”. Однако “правые”, похоже, блефовали. А тайное голосование по кандидатуре председателя решили использовать, чтобы проверить в деле своих сторонников.


После того как была выдвинута кандидатура Дроботова, депутат Носорев внес кандидатуру директора ООО «Атака высоких технологий» Владимира Агафонова.


Претенденты в своем обращении к коллегам были немногословны. Дроботов козырнул проделанной ранее работой по социальной поддержке населения и обещал ее продолжить, а Агафонов пообещал учитывать мнение каждого из депутатов. После часового перерыва член счетной комиссии Олег Антошин озвучил результаты тайного голосования.


Спикером Думы стал, как и ожидалось, Александр Дроботов. За него проголосовали 25 депутатов, среди которых оказались однопартийцы Александра Николаевича и, скорее всего, представители АВТОВАЗа.


За Агафонова было всего шесть голосов, трое неизвестных проголосовали “против всех”. Так что силы оказались неравными. Однако не зря говорят, что плохой результат — тоже результат.


Соратники Агафонова быстро сообразили, что прежние договоренности о том, что пост одного из замов достанется Сергею Андрееву, могут быть нарушены. Тем более что из стана “единороссов” просочилась информация, что они будут выдвигать двоих — Владимира Дуцева и Олега Максимовича. И велика вероятность, что обоих изберут.


Поскольку само заседание было “рваным”, то есть с большими перерывами на голосование и подсчет голосов, то у противников было время определиться с дальнейшей тактикой поведения. Времени никто даром не терял.


А когда пришло время выставлять кандидатуры, то “единороссы” заявили Максимовича (хотя политсовет рекомендовал Дуцева), а “правые” — Андреева.


Интригу, после краткого обращения к коллегам каждого из кандидатов, внес Борислав Гринблат. Он предложил депутатам выслушать мнение профессора ТГУ Виталия Гончарова, присутствовавшего в зале заседаний. Последний разразился обличительным монологом, обвиняя Максимовича в том, что последний задолжал ему более двух миллионов рублей, нарушил все договорные обязательства, выстроив себе многоэтажный коттедж в районе Портпоселка.


Однопартийцы Максимовича в лице Уразова и Дроботова кинулись на защиту, заявив, что хозяйственные споры не должны выноситься на заседание Думы. Сам Олег Николаевич назвал выступление Гончарова ударом ниже пояса, который был заранее спланирован конкурентами. Повлияло выступление Гончарова на мнение депутатского корпуса или нет, сказать трудно. Но результаты тайного голосования оказались шокирующими для многих. И за Андреева, и за Максимовича проголосовали двенадцать депутатов. Эта боевая ничья не позволила определиться даже с первым замом.


После перерыва, который попросила фракция «Единая Россия» для совещания, десятиминутный тайм-аут запросила группа, ведомая “правыми”.


В результате Дума решили перенести вопрос по кандидатуре вице-спикера на следующее заседание.


По просьбе мэра Николая Уткина на доработку решили вернуть список постоянных комиссий городской Думы. Не секрет, что исполнительная власть не разделяет мнение депутатов, которые настаивают на создании 11 постоянно действующих комиссий. При том, что ранее вполне справлялись семь. Мэр тоже считает, что семи комиссий достаточно. И просил депутатов прислушаться к его мнению. Насколько, станет понятно в ближайшее время.


Возможно, что кто-то из беспартийных депутатов останется без обещанных “единороссами” постов и, обидевшись, покинет фракцию. Однако вероятность кого, что большинство комиссий достанется “единороссам”, довольно высока.


Как уверяют депутаты, они собирают внести изменения в регламент и избирать председателей комиссий на заседании Думы. А поскольку у них подавляющее большинство, то Тольяттинская городская Дума, равно как Дума Государственная, окажется в руках партии власти.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: