Нырнуть за эндорфином

18 января 2012 11:45
 11588

 

Медики и опытные моржи рассказали об основных правилах купания в крещенскую ночь

Впереди праздник Крещения, и для многих — это не только повод приобщиться к христианской традиции, но и шанс дать своему организму встряску, почувствовать себя здоровым, проявить силу воли и духа.

Как считает директор тольяттинского Клуба моржей Александр Колесников, окунаясь в прорубь, человек преодолевает свой психологический барьер, ощущает эйфорию, эмоциональный подъем. И нередко, погружаясь в ледяную воду однажды, он на этом не останавливается, вставая на путь укрепления здоровья. Кто-то начинает закаливаться традиционными способами, а кто-то и продолжает традицию моржевания.

 — Первый раз мне предложила искупаться в проруби подруга, и мне это очень понравилось. Сегодня, спустя два года, я пришла в Клуб моржей, чтобы искупаться во второй раз, — делится начинающая участница клуба Наталья, выйдя из проруби. — Ощущаю бодрость, приятное покалывание кожи.

В Клуб моржей приходят люди разных возрастов и социального статуса. На сегодняшний день клуб насчитывает порядка трехсот участников, половина из которых пенсионеры, следящие за своим здоровьем. Много в клубе и бывших спортсменов, которые привыкли вести здоровый образ жизни. Активно занимается моржеванием молодежь.

 — Моржевание — это экстремальный вид закаливания. Соответственно, для тех, кто решил заняться купанием в проруби, есть и медицинские ограничения, — рассказывает директор Клуба моржей Александр Колесников. — Для того чтобы допустить человека к моржеванию, мы должны убедиться, что у него нет противопоказаний к этому виду деятельности. Сердце и сердечно-сосудистая система должны быть в порядке, человек не должен состоять на учете в психоневрологическом диспансере, а также не должен иметь кожные заболевания. Нельзя купаться в мороз детям до семи лет.

Помимо медицинских показаний ограничений для занятий моржеванием нет. Как отмечает Александр Колесников, главное — желание и психологическая готовность. 

По словам самих моржей, многие считают их особенными людьми. Однако сами они к таковым себя не относят. «Мы обычные люди, которые приняли решение активно заняться своим здоровьем», — говорят они.  

 — Как известно, заболевания органов возникают из-за недостаточного их кровоснабжения. Моржевание тренирует кровеносную систему: капилляры, сосуды становятся более эластичными. Термическая тренировка из сауны в прорубь, конечно, положительно сказывается на внешнем виде, на состоянии кожи: она становится более упругой, и внешне морж, особенно женщина, выглядит моложе, — считает Александр Колесников. — Если для обычного человека промочить ноги означает насморк и таблетки, то морж перенесет такую ситуацию без последствий. Кроме положительного физиологического влияния этот вид закаливания подпитывает человека положительными эмоциями. На фоне общего увлечения у него появляются новые знакомства, товарищи. Так, например, за десять лет деятельности клуба у нас сложилось три семейные пары, у которых сейчас уже есть дети.

Моржевание не противоречит и занятию другими видами спорта: лыжами, борьбой. Как считает член Клуба моржей, занимающийся этим экстремальным видом закаливания почти 17 лет, Валерий Сгибнев, благодаря моржеванию у человека повышается иммунитет, происходит выработка эндорфина — так называемого гормона счастья, наркотика здоровья.

 — Честно говоря, слово моржевание мне не нравится — это сравнение с животными, у которых под кожей 10 см жира и они не чувствуют холода. Мы же этот холод преодолеваем, — отмечает Валерий Сгибнев. — И преодолевая холод, получаем положительный стресс.

Однако начинающим купальщикам на моржей равняться не стоит. Первопроходцам в этом деле медики советуют максимально подготовиться к крещенскому купанию: принести сухую одежду, полотенце. 

 — В воду нужно входить постепенно, заранее немного остыв, — советует главный врач городской станции «Скорой помощи» Олег Савельев. — Сразу после купания нужно растереться, после чего согреться и выпить горячего чаю. Ни в коем случае нельзя употреблять на морозе спиртное — ни до, ни после купания. И лучше не окунаться с головой, так как через голову происходит 50% потери тепла, и переохлаждение может наступить быстрее.

Основываясь на опыте прошлых лет, медики отмечают, что нередко в прорубь окунались неподготовленные и подвыпившие тольяттинцы, что и влекло за собой негативные последствия. 

 — Для людей, никогда не занимавшихся этим экстремальным видом закаливания, купание в проруби может спровоцировать остановку сердца. Не хочу никого пугать, но это возможно, — предостерегает Олег Савельев. — Крайне не рекомендуется окунаться в прорубь тем, кто имеет проблемы со здоровьем. Зимнее купание может вызвать обострение ревматизма, гинекологических проблем у женщин, простатита у мужчин. Для неподготовленных людей купание в проруби может закончиться и пневмонией.

 

Комментарий:

Священник храма апостола Иоанна Богослова отец Максим Приходько:

Купание в проруби в праздник Крещения — это лишь народная традиция, которая, конечно же, не может иметь обязательного характера. Для того, кто хочет почтить праздник Крещения Господня, гораздо важнее в этот день посетить богослужение, помолиться. Ведь Крещение Иисуса Христа — это событие, знаменующее освящение нашего мира вхождением в него Бога Спасителя, идущего на служение людям. Тем не менее я уверен, что для некоторых верующих купание в проруби является проявлением искреннего участия в великом христианском празднике. Однако не секрет, что многие относятся к этому делу только как к увеселительному занятию, традиционной потехе с ледяным экстримом и горячительной выпивкой. В таком случае это уже не дань религиозной традиции, а пустое баловство, в котором ничего, кроме простуды и головной боли, не приобретешь. 

Справка:

Жестких правил, как надо купаться на Крещение, нет. По обычаю, купание представляет собой троекратное погружение в воду с головой. При этом верующий крестится и произносит «Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!» Обычно для купания шьют длинные рубашки, в которых совершается погружение, наподобие крестильных. Они одинаковы для мужчин и для женщин. Считается, что если прихожане надевают купальники, то тела, выставляемые напоказ, диссонируют с традиционной христианской благопристойностью. 

 

Текст: Дина Игнатьева

 

Источник: Площадь Свободы

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: