О многом заговорили открыто

31 января 2005 11:12
 9647

На очередном заседании городского стратегического совета (ГСС) вновь обсуждались направления развития инженерной инфраструктуры Тольятти, и впервые был поднят вопрос о создании Поволжского автомобильного кластера.


Еще в октябре члены ГСС обсуждали конкретные проекты, за счет которых город может расширять существующие мощности. Учитывая, что реализация данных проектов требует серьезных инвестиций, двум экспертно-аналитическим группам — инженерной и финансовой — было поручено проверить, какие предложения можно рассматривать как инвестиционные проекты, и наработать рекомендации по расшиванию узких мест города. В частности, участники заседания уделили внимание проекту развития очистных сооружений ОАО “АВТОВАЗ”, который в последнее время тормозился из-за различных толкований, как и кем должны финансироваться предполагаемые работы. Но с выходом федерального закона № 110 ситуация прояснилась: вполне можно делать ставку на инвестиции. Хотя по-прежнему остается целый ряд проблем, которые предстоит еще разрешить: это вопросы собственности, использования земли и, конечно, эксплуатации очистных сооружений.


***
Зато развитие очистных сооружений Тольяттикаучука, где строится усреднитель стоков за счет областных и городских денег, многие члены ГСС поначалу отказывались зачислять в разряд инвестиционных проектов. Дескать, в данном случае речь идет о затратном механизме, и еще неизвестно, когда вернутся вложенные денежки, что может оттолкнуть инвесторов от участия в этой водоочистной эпопее. Но мэр города Уткин убедил присутствующих в важности начатого дела. Зато появились инвесторы, которые намерены заниматься реализацией проекта газификация Тольятти за Московским проспектом.


***
Дискуссию среди участников стратегического совета вызвала судьба водозаборов “Лесное-1” и “Лесное-2”. Специалисты ТЕВИСа считают, что сегодня у города нет крайней необходимости в строительстве этих водозаборов. Но была озвучена и другая точка зрения. В случае отключения воды в Автозаводском районе и выхода из строя по каким-либо причинам очистных сооружений на существующем водозаборе в Тольятти не сумеют обеспечить потребности Нового города в воде даже водовозами. Мэр города надавил своим авторитетом, заявив, что объект Тольятти очень нужен и даже вошел в областную программу “Питьевая вода”. Было решено еще раз сделать экспертное заключение. Что касается проекта по обеспечению теплом новых кварталов Автозаводского района, то здесь не все однозначно.


Определив наиболее привлекательные объекты инженерной инфраструктуры, экспертно-аналитические группы собираются представить на одном из ближайших заседаний ГСС механизмы финансирования выбранных проектов.


***
На пресс-конференции по итогам заседания ГСС мэр Уткин отметил положительные сдвиги в отношениях его членов: “Мало секретов стало у предприятий друг от друга. Еще осенью каждый пытался из всего сделать тайну, даже от соседа через забор. Сейчас обо всем говорят открыто и многие для решения важных вопросов даже кооперируются”. В качестве иллюстрации Николай Дмитриевич привел ситуацию, сложившуюся на водоводе, который обеспечивает водой весь Северный промышленный узел, включая и Тольяттиазот. Положение можно исправить, но по одиночке не справиться никому. Руководители предприятий с этим согласились.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: