О молодежи? Без проблем

07 июля 2005 11:23
 9529

Сегодня заканчивается проходящая с 4 — по 7 июля 2005 года в «Парк Отеле» Международная научная конференция «Меняющаяся молодежь в меняющемся мире: невидимая повседневность», организованная Научно-исследовательским центром «Регион» (Ульяновск) и Центром независимых социологических исследований (Санкт-Петербург) при финансовой поддержке Фонда Джона и Кэтрин МакАртуров.


Как спасти молодое поколение, что нам делать с молодежью, как защититься от молодых отморозков? В последнее десятилетие интерес к молодежной тематике постоянно растет, увеличивается число публикаций, репортажей, ток-шоу, посвященных молодежи. Но преобладающим, не понятно почему, является проблемный подход к молодежи — она воспринимается в первую очередь как постоянный повод для беспокойства и провокатор «моральных паник».


Молодежь до сих пор выделяется как принципиально иная группа, своеобразные «недовзрослые» — они безынициативны, безответственны и нуждаются в постоянном контроле. Исследователи молодежи «любят» изучать крайние проявления молодежной жизни, то акцентируясь на девиациях (наркомании, алкоголизме, «сексуальной распущенности»), то рассматривая молодежь как объект социальной политики, в то время как повседневность, реальная жизнь молодых остается за рамками и исследовательских проектов, и «государственного заказа».


Научно-исследовательский центр «Регион» активно противостоит подобному одностороннему интересу к молодым поколениям. Ученые предлагают и отстаивают иной взгляд, предлагают выработать альтернативный подход к изучению молодежной проблематики. Этому будет посвящена международная конференция, которую организует в Тольятти в июле 2005 года НИЦ «Регион». Молодежные стили жизни, образы молодежи в кино и рекламе, молодежь мегаполисов, средних и малых городов, сельская молодежь, конструирование молодежных идентичностей в СМИ, тело и телесность в молодежных культурах, новые пространства молодежной коммуникации — интересных, но почему-то не представленных в публичном пространстве вопросов, связанных с молодежью очень много и все они актуальны. По результатам конференции планируется выпуск книги, которая будет интересна не только ученым и тем, кто занимается молодежью, но и самой молодежи.


Сегодня, в последний день конференции состоится презентация фото-социологической выставки по результатам исследований НИЦ «Регион». Форма выставки держится в строжайшем секрете, известно только, что авторы разместили свои работы на нестандартных носителях.


По материалам Научно-исследовательского центра REGION.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: