О связи, инфокоммуникации и не только

26 ноября 2005 18:15
 14583

Юрий Николаевич, я хотел бы начать разговор с наиболее важной, на мой взгляд, темы для нашего города – это отставка Каданникова и смена собственника на ВАЗе.

Я особенно в деталях происходящего не разбирался. Мне известно, конечно, что собственник у ВАЗа сменился, что контрольный пакет будет у государства. Но неизвестно что будет дальше, потому что потом снова могут акционировать и будет новый собственник. Но сегодня, конечно, верхний уровень менеджмента ВАЗа коренным образом будет меняться. Это будет новый состав людей, видимо практически все.

Где же их возьмут столько новых профессионалов и специалистов?

Во всяком случае, на ключевых местах, связанных с вопросами экономики, финансов, вопросы продаж, маркетинга, вероятно, придут другие специалисты.

То есть уровень вице-президентов, директоров дирекций будет меняться.

Скорее всего, да. Но люди, связанные с проблемами производства, вероятно, останутся на месте. Это я так думаю. Я, конечно, не знаю, как это будет происходить, но думаю, что смена руководителей высшего эшелона произойдет существенная. Меня в свое время учили так: например, у Сергея Павловича Королева была такая идея фикс – если дело останавливается, то нужно менять руководителей или хотя бы пересаживать из одного кресла в другое. В свое время эту же идею мы обсуждали, когда летели в самолете с Виктором Николаевичем Поляковым. Он тоже говорил, что руководитель, который долго находится на одном месте – он уже не видит, что можно сделать нового для дальнейшего продвижения или прогресса.

Покрывается мхом…

Да, поэтому руководители, конечно, должны меняться. С какой периодичностью, в какие сроки – это вопрос. Но новый человек, который приходит – он хочет сделать что-то полезное, по крайней мере первые сколько-то лет. Он входит в курс дела, что-то делает, а потом уже «обрастает мхом». Поэтому я не могу сказать, что будет хорошо, а что плохо, но, во всяком случае, изменения произойдут существенные. И если новая команда будет заинтересована, чтобы Волжский автозавод жил, то я думаю, что это хорошо. Если какие-то другие цели будут преследоваться, то может оказаться плохо. Но изменения грядут очень существенные.

Хорошо, тогда Ваше отношение к происходящему в стране. Появление Медведева в правительстве, социальные проекты, объявленные Путиным. Что у нас происходит, да еще на фоне всей этой суматохи в СМИ, связанной с выборами в мосгордуму, крики про «фашизм», про разжигание межнациональной розни.

Моя оценка той административной реформы, которая происходила негативна. Потому что она реально ничего не дала, зашла в тупик – сколько чиновников было, столько и осталось, даже стало больше. Могу судить по министерству информатизации и связи – численность чиновников увеличилась практически вдвое. Если взять само министерство плюс те агентства, которые организованы – «Россвязь», «Россвязьнадзор» и «Россвязьинформатика», все вместе –в два раза больше по численности, чем раньше было. Видимо это происходит и по другим министерствам. Поэтому я считаю, что административная реформа зашла в тупик. Те лозунги, которые были провозглашены – сокращение чиновников и т.д. – реально этого не произошло.
Второе – есть достаточно интересная новая мысль. Институт социологии РАН проводил свои исследования, и они пришли к неутешительным выводам о том, что у нас появился новый класс – это чиновники. Приводятся такие данные: бюрократия как политический класс, уверяют социологи, увеличился в 14 раз со времен СССР. Сегодня на 135 миллионов россиян приходится — два миллиона госслужащих. Они дистанцируются от населения. Абсолютно самодостаточный класс, способный сопротивляться любому делу, в том числе и реформе. Это достаточно серьезное предупреждение и, конечно, в масштабе страны нужно что-то очень серьезно менять. Те лозунги и те тезисы, которые провозглашены – три уровня управления: федеральный, региональный и муниципальный. Вроде бы все правильно…

На вид все разумно…

Но это же только на вид, потому что это должно быть реализовано на самом деле. И вот это противостояние народа и чиновников просто нарастает. Я думаю, что Путин и его команда это понимают, поэтому сейчас и происходит попытка изменить ситуацию. А во-вторых, провозглашены национальные программы. И эти программы на самом деле очень интересны. Но любую программу должен кто-то толкать. Поэтому изменения, которые произошли, введение в состав правительства Медведева, наверное, оправдано. Должен быть двигатель, и, видимо, такой двигатель появляется в правительстве.

Что происходит в области связи, в области инфокоммуникации, чего ждать людям? Что хорошее и что неприятное будет происходить на фоне реализации новых законов о связи, попыток демонополизации рынка дальней связи?

Моя оценка такова. Есть очень много положительных моментов. Это и закон «О связи», и подзаконные акты… до сих пор они еще не действуют, но с первого января 2006 года — все должно зафункционировать. Но, как я уже говорил, чиновники сами по себе и себе на уме. Закон вместе с подзаконными актами с одной стороны декларирует либерализацию (и есть шаги по либерализации в частности дальней связи), но скрыты очень многие другие вещи, которые приведут к тому, что многие мелкие альтернативные операторы просто исчезнут с рынка. Подзаконные акты, которые дополняют закон – они приведут к тому, что будут созданы совершенно невозможные условия работы альтернативных операторов. Таких моментов много, и если внимательно изучить закон и подзаконные акты, то становится ясно что и почему будет нельзя делать. А все это приведет к тому, что монополист усилится. Я имею в виду «Связьинвест». Демонополизация дальней связи не решит всех проблем, потому что должны быть созданы условия именно для развития альтернативных операторов традиционной связи и т.д.

Будет создано, грубо говоря, несколько крупных «монстров», накрывающих рынок дальней связи…

Но это только дальняя связь – междугородняя и международная связь. А людям сегодня нужны новые виды услуг – широкополосный доступ, новые виды ip-телефонии. Все что происходит в области ip-телефонии «загоняется» в область между операторами дальней связи и на уровень зоновой связи. «Узкое горлышко» будет на уровне зоновой связи. Мобильные операторы тоже не смогут работать с традиционными напрямую. И дальняя связь не сможет работать с традиционными операторами напрямую, и ip-телефония не сможет работать напрямую. Все будет работать через «узкое горлышко» –узлы зоновой связи. А все узлы зоновой связи принадлежат сегодня «Связьинвесту». И говорить о демонополизации связи в целом не приходится.

Непростая ситуация. Юрий Николаевич, в завершение разговора, пожалуйста, что-нибудь положительное, позитивное.

Я могу сказать, что технологии, которые сегодня в связи уже применяются ,существенно опережают потребности населения. И СМИ должны готовить общество к восприятию этих новых услуг. Это — ТВ по заказу и масса других услуг, которые человек может получить даже по имеющимся сетям.

ТВ по заказу – мне очень нравится формулировка, что ты сам можешь сформировать себе программу в своем телевизоре. То есть ты не в газете программу читаешь, а заказываешь то, что тебе нужно и в нужное время.

Это сегодня технически не вызывает никаких проблем. Проблемным местом являются, прежде всего, юридические аспекты, связанные с правами авторов и контент-провайдерами. Но это все должно устаканиться, так как технологически совершенно реально.
Сегодня уже есть три таких амбициозных проекта. Это РТРК, которая имеет совместный проект с MTU-Intel. В результате реализации этого проекта можно будет смотреть все программы, которые делаются любыми телекомпаниями по всей России. И сегодня они уже могут смотреть фильмы по обычным проводам, которые подходят ко всем квартирам…

По медным проводам…


Да, и мы, Инфолада, в Тольятти это тоже уже можем дать. И «Аист», и «Волгателеком» может дать. Но где этот контент, где эти программы?
Аналогичный проект есть у «АФК-систем» — группа компаний, которые продвигают такую работу. В Москве есть проект «Стрим-ТВ».
И есть третий амбициозный проект. Он немного стоит в стороне – «Minerva plus». Это оцифровка культурного наследия Росиии. Очень интересный проект. Если он будет реализован (это не один год, конечно) то вы, не выходя из дома, можете бродить по любым музеям, картинным галереям и т.д. Технически сегодня – это вполне реальные вещи. Остается только, чтобы общество этого захотело. И чтобы правовые вопросы были урегулированы.

Спасибо!

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: