Объединились и готовы к протесту

09 февраля 2012 09:51
 10522

Многодетные не дадут президенту забыть свои обещания

На днях в Тольятти состоялось первое собрание инициативной группы, которая занимается продвижением вопроса о выделении земельных участков многодетным семьям, обещанным властями. Ранее многодетные уже собирались несколько раз, чтобы обсудить свою проблему, однако из этого мало что получалось: нелегко найти время и силы для того, чтобы помимо воспитания детей и работы заниматься еще и общественной деятельностью. Теперь же к борьбе людей за участки подключился советник главы сельского поселения Приморский Леонид Стеценко. 

Он рассказал «ПС» о том, что в сельских поселениях есть свободные участки земли, и более того, главы сельских поселений Ставропольского района заинтересованы в предоставлении этих участков людям. Сейчас в селах остается все меньше народу. Благодаря тому, что участки достанутся многодетным семьям, число жителей в селах возрастет, а это даст толчок к развитию этих территорий.  Но для того чтобы предоставить участки, сначала их нужно выявить, определить те, которые находятся в собственности, и те, что долго не используются. Процесс мог оказаться проще, если бы в каждом сельском поселении был генеральный план. Но в настоящее время генеральный план, по словам Стеценко, есть только у села Выселки. Впрочем, даже без наличия такого плана, продолжил Леонид Стеценко, можно с уверенностью сказать, что в поселке Приморском найдется земля примерно для 20-30 семей. 

В законе «О земле» Самарской области говорится о том, что многодетная семья вправе подать заявление на получение бесплатного земельного участка в любое сельское поселение Самарской области. Но в настоящее время сельские поселения не принимают эти заявления — вся работа по их приему от многодетных передана в администрацию Ставропольского района.  А Ставропольский район заявления не принимает, поскольку разрабатывает их форму. Леонид Стеценко считает, проблемы не закончатся и после ее разработки: принимать заявления, по его словам, планируется только в одном кабинете специалистом, который ответственен за многие льготные категории граждан. В том случае, если бы заявления принимали сами сельские поселения, уверен Леонид Стеценко, вопрос бы решался быстрее. 

Проблемы с приемом документов есть и в Тольятти. Люди пока не понимают, куда им нести свои заявления, потому как не могут разобраться во множестве вышедших в свет постановлений и распоряжений. Многие уже успели обойти, а иные и по нескольку раз, все административные здания мэрии, но в итоге получили официальный отказ. Есть сведения, что один многодетный уже получил отказ в предоставлении земельного участка по причине того, что на территории Тольятти таковых нет. Такая формулировка, данная чиновниками, кажется юристу Леониду Стеценко странной. 

Пришедшие на встречу многодетные поддержали недовольство Леонида Стеценко. А жительница Жигулевска рассказала, что в своем городе она уже не надеется на понимание властей. 

    — Людям говорят, что земли нет, а в это же время выставляют свободные участки на продажу, — возмущалась женщина.

Более того, по словам жительницы Жигулевска, администрация уже сформировала список претендующих на участки, в котором после каждой фамилии есть пробелы, якобы, как объясняют чиновники, для того, чтобы внести туда военнослужащих или инвалидов. 

Поняв, что в Жигулевске люди свои проблемы не решат, они присоединились к тольяттинским активистам.  

Во время обсуждения люди договорились о том, что Леонид Стеценко будет представлять их интересы и отстаивать их права. Группа соберет информацию о претендентах на получение земельных участков среди тольяттинцев и жителей Ставропольского района, для того чтобы иметь представление о количестве претендентов на участки. 

Кроме того, было решено выступить с инициативой по увеличению возраста детей с 18 до 23 лет. В настоящее время многодетная семья может претендовать на земельный участок в том случае, если дети не достигли 18-летнего возраста. Многодетные, детям которых уже по 13 или 15 лет, переживают, что за время ожидания, когда власти определятся с землей и документами, их дети уже достигнут 18-летнего возраста и семья будет вычеркнута из списков. 

Пришедший на встречу депутат Тольяттинской городской думы Николай Лексин пообещал посодействовать в подготовке обращения в губернскую думу для внесения изменений в закон Самарской области. Депутат считает, что вероятность изменения закона в этом вопросе имеется, чем порадовал многодетных.       

Еще один сложный вопрос, который был поднят на встрече, касался проблемы взаимодействия городской власти и администрации Ставропольского района. 

Люди недоумевают, почему до сих пор мэр Тольятти Анатолий Пушков и глава Ставропольского района Александр Пучков не достигли в этом вопросе единого решения и лишь обмениваются официальными письмами. Некоторые многодетные мамы даже выразили готовность подружить чиновников. Но узнав, что Анатолий Пушков сейчас находится в отпуске и вряд ли из него уже вернется, расстроились. 

Понимая, что простыми ожиданиями или разговорами ничего не решить, многодетные выразили намерение выйти на митинг. Таким образом они хотят обратить на себя внимание чиновников и добиться обещанных президентом земельных участков. Всех многодетных Тольятти и Ставропольского района люди просят присоединяться к инициативной группе. Найти активистов можно на сайте Землямногодетным.рф. 

 

Текст: Юлия Староверова

 

 

 

Источник: Площадь Свободы

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: