Облсуд оправдал главного редактора TLTgorod Сергея Давыдова, осужденного за пропаганду нацизма

05 марта 2012 13:43
 9902

2 марта на адрес главного редактора интернет-издания TLTgorod из Самарского областного суда поступила копия постановления, вынесенного Самарским областным судом 27 февраля. Как следует из документа, заместитель председателя самарского облсуда Доминов Ю. В. рассмотрел надзорную жалобу Давыдова С.Н. и установил, что все решения судов нижестоящих инстанциях подлежат отмене. Производство по делу прекращено за отсутствием в действиях осужденного состава правонарушения.   

Напомним, 22 декабря 2011 года мировой судья участка № 112 постановлению о признании Сергея Давыдова виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 20.3 КоАП РФ – «Пропаганда и публичное демонстрирование нацистской символики или атрибутики». Редактору нашего издания было назначено наказание в размере 500 рублей «с конфискацией фотографии с нацистской символикой» — снимка с молодым человеком, который держит в руках флаг с фашистской свастикой, из-за которого разгорелся весь сыр-бор.

27 января сего года Центральный районный суд города Тольятти рассмотрел жалобу на постановление мирового судьи по данному административному делу. В своей апелляционной жалобе Сергей Давыдов выразил категорическое несогласие с привлечением его к административной ответственности, просил отменить постановление мирового судьи и прекратить производство по делу за отсутствием в его действиях состава правонарушения.

На суде редактор TLTgorod и его представитель, руководитель группы компаний «Правозащитник»  Степан Уланов привели массу дополнительных доводов, которые, по их мнению, свидетельствовали об абсурдности обвинения. Однако судье И. Г. Онучиной хватило всего 35 минут на подготовку судебного решения (на трех листах, мелким шрифтом), в котором почему-то не был проведен анализ ни одного озвученного довода: как будто Давыдов и Уланов ничего и не говорили. По сути, в вынесенном решении было процитировано постановление мирового судьи от 22 декабря 2011 года. 

Но справедливость все-таки восторжествовала! Редактор TLTgorod в установленные законом сроки направил в Самарский областной суд жалобу в порядке надзора на оба решения нижестоящих судов. По инициативе профессионального журналистского сообщества (местного отделения союза журналистов России) по данному делу было подготовлено экспертное заключение, копию которого Сергей Давыдов приложил к данной жалобе. Экспертом выступила Венгранович Марина Александровна — действительный член Гильдии лингвистов-экспертов по документационным и информационным спорам, доктор филологических наук, профессор кафедры русского языка и литературы Тольяттинского государственного университета.

Рассмотрев представленные материалы, Самарский областной суд постановил отменить решения нижестоящих судов и прекратить производство по делу за отсутствием в действиях Сергея Давыдова состава правонарушения. Данное постановление вступило в законную силу сразу после вынесения, но может быть обжаловано в Верховный суд РФ.

Источник: TLTgorod

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: