Вчера на заседании Правительства Самарской области было рассмотрено 25 вопросов, 6 из которых отправлены на доработку. Остальные законопроекты, вынесенные на обсуждение, одобрены и в ближайшее время будут направлены в Самарскую Губернскую Думу. Одним из главных вопросов обсуждалась информация о ходе реализации приоритетного национального проекта «Образование» в Самарской области во II полугодии 2006 года.
Так, министр образования и науки Самарской области Валерий Фёдорович Путько доложил членам Правительства об основных направлениях реализации приоритетного национального проекта «Образование» на территории губернии. Как отметил министр, одним из основных направлений реализации нацпроекта в области в ближайшее время станет эксперимент по внедрению новой отраслевой системы оплаты труда педагогов.
В апреле-мае этого года в 9 образовательных учреждениях городов и районов губернии прошёл эксперимент по апробации нового механизма начисления заработанной платы педагогам. Итогом ухода от Единой тарифной сетки при расчёте зарплаты учителям стал её рост в среднем в 2 раза: с 4 тыс. рублей в месяц до 8,2 тыс., а в некоторых случаях до 11 тыс. рублей.
По расчётам специалистов внедрение отраслевой системы оплаты труда педагогов позволит повысить уровень средней заработанной платы до 8-10 тыс. рублей в месяц. До конца года на эти цели из областного бюджета планируется выделить 300 млн. рублей. В 2007 году на выплату повышенной зарплаты педагогам потребуется более 900 млн. рублей.
Самарская область, как один из немногих регионов Российской Федерации внедряющих отраслевую систему оплаты труда педагогов, намерена принять участие в конкурсе, победитель которого получит 1 млрд. рублей из федерального бюджета на развитие и распространение своей системы.
Так, в Самарской области в числе первых был сформирован региональный рейтинг общеобразовательных школ, активно внедряющих инновационные образовательные программы. В феврале-марте по всей области прошёл конкурс, в котором приняли участие почти 300 школ, по итогам 3 этапов было отобрано 60 лучших. В октябре эти школы получат оборудование на 1 млн. рублей на реализацию своих инновационных программ. Ко Дню учителя, в соответствии с приказом Президента РФ, 199 лучших учителей губернии получат по 100 тыс. рублей.
По словам министра, в этом учебном году все школы области, за счёт средств федерального бюджета, будут подключены к сети Интернет, обеспечены сетевым оборудованием и трафиком. Парк школьных автобусов увеличится до 450 машин. На сумму 30 млн. рублей в учреждения образования будут поставлены кабинеты физики, химии, биологии и пр. наглядные пособия.
К концу года самым талантливым молодым людям губернии, победителям международных, всероссийских и региональных олимпиад, будут вручены премии Президента РФ. Сегодня члены Правительства Самарской области утвердили список из 29 кандидатов, который завтра будет направлен в Москву. В октябре, после соблюдения всех процедур конкурсного отбора, на лицевые счета победителей будет перечислено по 30 тыс. рублей.
Кроме того, в ближайшее время министерство образования и науки РФ назовёт имена победителей международных и всероссийских мероприятий, которые получат по 60 тыс. рублей.
Одним из направлений приоритетного национального проекта является создание национальных университетов и бизнес-школ. К сожалению, наш регион в этом году не вошёл в число субъектов, где это направление реализуется. Но, на сегодняшний день, 3 крупных самарских вуза выразили желание создать Самарский национальный университет в виде открытой ассоциации, куда приглашаются не только вузы, но и научные учреждения, профессиональные объединения, союзы, предприятия и организации. Для координации деятельности Правительства Самарской области и предполагаемых участников проекта при областном министерстве образования и науки планируется создать ресурсный центр высшего образования.
Сейчас, по поручению Губернатора Самарской области К.А. Титова, специалисты министерства приступили к разработке отраслевой системы оплаты труда педагогов дошкольного образования, многочисленные обращения от которых сейчас поступают в министерство.