На прошлой неделе депутат Тольяттинской Думы Сергей Андреев направил министру образования и науки области Валерию Путько письмо, в котором выразил свое мнение по поводу создания образовательного округа в Автограде. Депутата беспокоит изменение системы финансирования школ, которое может повлечь «многочисленные судебные разбирательства». Их инициатором, по всей видимости, выступит сам депутат, который в последнее время активно продвигает свою фигуру на теме образования. Валерий Путько принял приглашение депутата поучаствовать в слушаниях в Тольяттинской гордуме по этому вопросу.
«До тех пор, пока не было принято решение, мы высказывали свою точку зрения, свою позицию. Но сегодня постановление принято губернатором, и оно не обсуждается», – заявила «Времени» заместитель главы администрации Самары по социальным вопросам Алла Волчкова на вопрос о создании образовательного округа в Самаре. Волчкова говорит, что министерство должно заключить с городским округом дополнительное соглашение, после чего основные документы поступят в администрацию и тогда станут предметом обсуждения.
А вот в Тольятти наблюдается что-то вроде бунта. На прошлой неделе свое недовольство созданием образовательного округа выразил депутат Тольяттинской гордумы, член СПС Сергей Андреев. В своем письме областному министру Валерию Путько Андреев пишет, что «наибольшее количество вопросов со стороны депутатского корпуса Тольятти, и, как следствие, опасения за возможные сбои в уже отлаженном пространстве города, которые могут привести к многочисленным судебным разбирательствам», вызывает изменение системы финансирования образовательных учреждений. Депутат полагает, что министерство сейчас плохо справляется с задачами финансирования образовательных учреждений. Например, он упрекает министерство в том, что не получили «поощрения» из областного бюджета участники конкурса, которые не попали в национальный проект «Образование». А за установку пожарной сигнализации, по мнению депутата, область явно переплачивает.
Сергей Андреев считает, что после создания образовательного округа горожане потеряют возможность «хоть отчасти влиять на образовательные учреждения, в которых обучаются их дети», иначе говоря, министерство может взять под свой контроль назначение директоров тольяттинских школ. Что удивительного в желании министерства, курирующего реализацию национального проекта «Образование», не только отвечать за его реализацию, но и иметь соответствующие рычаги влияния на процесс, Андреев не уточняет. Но поторговаться в этом вопросе с министерством он не прочь. В этот четверг Валерий Путько приглашен на думские слушания города Тольятти. Депутаты, как утверждает Андреев, намерены задать министру несколько вопросов, касающихся создания округа, в том числе о законодательных основах такого решения. По словам Сергея Андреева, вопросы к министру есть и у других депутатов Тольятти. Правда, выявить их «Времени» не удалось. Как оказалось, многие впервые слышали о «противостоянии министерства и депутатского корпуса». В интервью «Времени» Валерий Путько заявил, что готов еще раз обсудить и разъяснить все интересующие моменты по созданию образовательного округа с депутатами Тольятти, однако об изменении системы финансирования речи быть не может. Стоит отметить, что это не единственная инициатива депутата Андреева в области образования. Сейчас он добивается продвижения законопроекта «О наделении органов местного самоуправления городского округа Тольятти отдельными государственными полномочиями в сфере образования». По его мнению, это лучшая альтернатива образовательному округу.
Между тем, по данным «Времени», сегодня должна состояться встреча представителей областного министерства и департамента образования города Тольятти, на которой предполагается разрешить все спорные моменты.
Сергей АНДРЕЕВ, депутат Тольяттинской городской Думы:
– Письмо было написано совместно с городским департаментом образования?
– Письмо направлено в рамках решения совета Думы, и департамент образования в этом не участвовал. Это только инициатива депутатов городской Думы. Мы на совете обсудили сложившуюся ситуацию, обсудили те интервью, которые господин министр активно раздает, в том числе тольяттинским СМИ, и пришли к такому решению.
– В чем выражается «потеря горожанами возможности хоть отчасти влиять на образовательные учреждения», о которой вы пишете в письме?
– Пока мы довольствуемся только слухами, что минобразования активно стремится взять под свой контроль назначение директоров тольяттинских школ. А это уже попытки госорганов вмешиваться в дела местного самоуправления, которые противоречат Конституции. Вот что будоражит общественность Тольятти.
Валерий ПУТЬКО, министр образования и науки Самарской области:
– Как вы можете прокомментировать письмо депутата Андреева?
– От городской Думы Тольятти было еще и другое письмо, они задавали вопросы о правовых решениях этой проблемы. Наша юридическая служба отправила им ответ. Может быть, когда они получат его, будет большая ясность. Но вообще мы готовы это обсудить. Мы постоянно ведем консультации с представителями мэрии Тольятти, Самары. Процесс идет. В начале октября должен состояться конкурс, после которого руководители округов будут назначены.
– Система финансирования будет другой, чем в остальных округах?
– Нет, система финансирования везде будет одинаковой.