25 октября в актовом зале мэрии Тольятти по адресу ул. Белорусская,33 состоялись публичные слушания по проекту бюджета г.о Тольятти на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов. Перед горожанами выступили первый вице-мэр города Алексей Бузинный и руководитель департамента финансов мэрии Григорий Гильгулин.
Алексей Бузинный кратко остановился на прогнозе социально-экономического развития города в предстоящие три года. Базовый вариант данного документа был взят за основу подготовки бюджета. Согласно прогнозу, в период 2017-2019 г.г. развитие промышленности города будет проходить в условиях снижения потребительского спроса, что обусловлено предполагаемым сокращением реальных доходов населения. Индекс промышленного производства в 2017 году относительно текущего года снизится на 11% и составит 89%. В то же время, как отметил Бузинный, улучшению ситуации будет способствовать получение Тольятти статуса ТОР.
«Бюджет верстался в достаточно сложных, напряженных условиях. В 2017 году мы планируем уделить большое внимание сокращению неэффективных расходов и добиться более эффективного сбора доходов. В первую очередь средства должны расходоваться на те необходимые направления, которые позволят нашему городу продолжать жить, работать и развиваться», — отметил первый вице-мэр.
Представляя проект бюджета на 2017 год, Григорий Гильгулин отметил снижение расходов за счет собственных средств по сравнению с текущим годом. В проекте бюджета на 2017 год они составляют 6, 062 млрд руб. ( в 2016 г. – 6,144 млрд руб). Безвозмездные перечисления на данном этапе составляют 414 млн руб., таким образом общие доходы бюджета прогнозируются на уровне 6, 476 млрд. рублей. Что касается расходов, то они запроектированы в размере 7,082 млн рублей. Дефицит выливается в сумму 606 млн рублей. Большая часть бюджетных средств будет направлена на социальную сферу. В частности, только на отрасль образования предусмотрено 2,494 млрд. рублей, сообщает пресс-служба мэрии Тольятти.
Как показали слушания, жители Тольятти неравнодушны к проблемам города. Их волнуют расходы на дополнительное образование детей и поддержку малого и среднего бизнеса, благоустройство города и ремонт дорог, финансирование ТОС и растущий муниципальный долг.
Как заверил Алексей Бузинный, уровень расходов на образование предполагает более эффективное расходование бюджетных средств, а никак не снижение качества образования. «Мы понимаем, что финансирование дополнительного образования нельзя полностью переложить на граждан. Жители города, которые не в состоянии платить за дополнительное образование своих детей, будут получать поддержку из местного бюджета», — пояснил первый вице-мэр.
Что касается субъектов малого и среднего бизнеса, то расходы на их поддержку, по мнению Бузинного, сокращать нецелесообразно: «Мы хотим, чтобы наш город был одним из лучших, чтобы предприниматели знали свои права и могли ими воспользоваться, грамотно выстраивали свой бизнес, что даст им возможность развиваться дальше».
К сожалению, нехватка собственных доходов не позволила заложить в бюджет расходы на благоустройство внутриквартальных территорий. Между тем, план мероприятий, связанный с 50-летним юбилеем АвтоВАЗа и выпуском первого автомобиля, предусматривает появление и благоустройство знаковых мест в городе.
В результате публичных слушаний проект бюджета был одобрен общественностью. «За» представленный документ проголосовали 192 человека из 205 зарегистрированных.
Фото: «Городские ведомости»