Общественные территории Тольятти преображаются на глазах

03 сентября 15:58
 321

Работа на объектах благоустройства кипит. Где-то идет подготовка к укладке асфальта, где-то уже высаживают кустарники. Субботним днем первые руководители администрации вместе с депутатами фракции «ЕР» в Самарской губернской думе и Думе г.о.Тольятти и общественниками проверили ход работ на пяти объектах благоустройства, которые выбрали жители в ходе общественного голосования в 18 марте нынешнего года.

Начался рейд с ул. Патрульной, где завершается строительство велодорожки. Ее протяженность составит 3,8 км, так что любителям велопрогулок будет где покрутить педали. Самые нетерпеливые уже здесь, тем более что на две трети велодорожка готова. За выходные дни подрядчик обязался положить асфальт на оставшихся 1200 метрах. Одновременно велись работы по планировке территории – по обе стороны будет устроен газон. Предстоит сделать разметку, установить МАФы. К среде, 5 сентября, подрядчик обязался все успеть.

Следующий объект – бульвар Гая в Автозаводском районе. Активное участие в продвижении данного проекта принял член общественного совета микрорайона, директор средней школы № 66 Виталий Подоляко. Вполне закономерно его участие в рейде вместе с главой Тольятти Сергеем Анташевым, заместителями главы, специалистами департамента городского хозяйства.

Благоустройство бульвара Гая будет комплексным. Старые бетонные плиты заменят на асфальт и брусчатку, по-новому будет сделано освещение, установят и новые парковые скамьи. Большой фронт работ связан с удалением старых и высадкой новых деревьев различных пород.

Согласно техническому заданию подрядчику предстоит выполнить 59 видов различных работ. Полным ходом идут подготовительные работы для укладки асфальта. Благоустройство бульвара Гая, по словам главы города Сергея Анташева, должно завершиться до конца этого года, хотя контракт двухлетний.

«Бульвар Гая и сегодня является местом отдыха жителей. После того, как он будет благоустроен, появятся хорошие пешеходные дорожки, садовые диваны, новые цветники и газоны, комфорта будет больше. Жители этому очень рады», — прокомментировал представитель общественного совета микрорайона, директор школы №66 Виталий Подоляко.

Из Автозаводского района участники рейда направились на Центральную площадь, где возводится Аллея Славы. Проект выходит за рамки традиционного благоустройства. На специальных стелах разместятся панно, отражающие вехи развития нашего города и фотографии Почетных граждан Тольятти.

Сегодня строительный объект обнесен высоким забором, видна только оригинальная арка, возведенная на днях. Многим жителям бы хотелось заглянуть внутрь, узнать, чем заняты строители, но такая возможность предоставляется только кураторам объекта и общественным контролерам. Один из них управляющий микрорайоном Артур Пестов – бывает на объекте регулярно. «Вместе с администрацией города, района общественники контролируют ход работ. Подрядчики, если есть замечания, на них реагируют, все заинтересованы в том, чтобы Аллея Славы стала украшением Центральной площади и всего района», — говорит Артур Пестов.

Подтвердил сказанное и глава Тольятти. Сергей Анташев рассказал, что проектом в качестве отделочного материала был предусмотрен мрамор, но гранит подошел больше. Подрядчик пошел навстречу и доплату за дорогостоящий материал не потребовал.

Четвертый объект – сквер «Маяк».Он возводится на месте бывшего кинотеатра, снесенного больше 10 лет назад. Работы здесь начались раньше других, в апреле. Благоустройство находится в завершающей стадии – идет посадка деревьев, кустарников, на воскресенье была запланирована посадка цветника из многолетников, который будет имитировать Самарскую Луку. Украшением сквера станут декоративные яблони, которые по весне будут радовать ярко-розовыми цветами, как у японской сакуры.

Благоустройство сквера «Маяк» — совместный проект трех тольяттинских предприятий – ПАО «Тольяттиазот», ПАО «КуйбышевАзот», ОАО «Трансаммиак» и города.

«Важно, чтобы среда их проживания была комфортной. Новый сквер станет настоящим украшением, въездными воротами города», — отметил заместитель генерального директора по операционной деятельности ЗАО Корпорация «Тольяттиазот» Виктор Казачков.

«Жители сомневались, не верили, что сквер появится, но, как видим, работы идут полным ходом. И 8 сентября как запланировано, сквер будет открыт», — добавил генеральный директор ПАО «Трансаммиак» Андрей Иванов.

Завершился объезд посещением сквера Крылова в микрорайоне Шлюзовой. «На встречах и приемах жители Шлюзового обращались с просьбой благоустроить сквер Крылова. Проект был вынесен на голосование, поддержан и в скором времени все работы будут завершены. Сейчас его готовность составляет 90 процентов. Пешеходная зона выложена брусчаткой, посажена живая изгородь. Установят МАФы, в октябре сделают освещение, и сквер полностью преобразиться», — рассказал депутат Владимир Бобров.

«Сегодня мы проехали по объектам благоустройства общественных пространств, которые жители выбрали 18 марта. Везде работа идет хорошими темпами. В этом году будут реализованы пять из 16 проектов. В будущем году работа продолжится. В Тольятти уже много лет действует программа благоустройства. С прошлого года появилась федеральная программа «Формирование комфортной городской среды», которую в Госдуме поддержала единственная фракция «Единая Россия». Благодаря этой программе Тольятти получил возможность привлекать федеральные и областные средства на благоустройства городской территории. Только в этом году эта сумма составила 200 млн рублей», — подвел итог объезда глава Тольятти Сергей Анташев.

Серафима Львова

Источник: День города
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: