Общежития модернизируют

26 января 2012 14:22
 10126

На капремонт бывших «общаг» и жилых комплексов город намерен потратить более 1 млрд рублей 

В конце прошлого года в мэрии Тольятти утвердили долгосрочную целевую программу по ремонту жилых комплексов, муниципальных общежитий, а также многоквартирных домов, утративших статус общежитий, рассчитанную на 2012-2020 годы. Суть масштабного проекта заключается в том, чтобы с использованием бюджетных средств навести в бывших «общагах», в том числе тех, что переданы от АВТОВАЗа городу, долгожданный порядок. Разработчики программы отмечают: строительство крупных предприятий химической промышленности, как и автозавода, велось в Тольятти параллельно со строительством самого города. Поэтому одновременно с многоквартирными домами в разных районах возводились и ведомственные общежития. Но со временем техническое состояние общежитий становилось все менее удовлетворительным. Причиной всему — отсутствие у предприятий средств на полноценный текущий и капитальный ремонт принадлежавшего им жилья. По этой же причине, собственно, владельцы «общаг» вынуждены были передать их на баланс муниципалитета. После этого видавшие виды общежития стали «головной болью» городских властей. 

Для того чтобы навести в новом имуществе порядок, чиновники и разработали долгосрочную программу ремонта бывших «общаг». Ее цель — создание безопасных  и благоприятных условий проживания граждан в жилищном фонде такого рода. В департаменте городского хозяйства мэрии отмечают: для достижения этой цели властям предстоит решить целый комплекс задач. 

Во-первых, в ходе реализации программы исполнителям потребуется повысить качество, надежность и доступность коммунальных услуг, предоставляемых жителям жилых комплексов и бывших общежитий. Для этого программой предусмотрено проведение комплексного капитального ремонта внутридомовых инженерных систем (отопления, водоснабжения, водоотведения, электроснабжения), а также кровель, фасадов и лифтов. Общая сумма затрат на эти работы, по предварительным оценкам специалистов, составит порядка 1,1 млрд рублей, в том числе около 430 млн рублей на вазовские жилые комплексы. Правда, сначала необходимо будет разработать проектную документацию по каждому из 49 объектов, включенных в программу. Выполнить эти мероприятия планируется в течение нынешнего года, для чего в бюджете Тольятти предусмотрено чуть больше 22 млн рублей. 

— По состоянию на 17 января этого года управляющие компании, обслуживающие жилищный фонд, представили в департамент 46 протоколов общих собраний собственников помещений в бывших общежитиях и жилых комплексах, в которых жители дали свое согласие на предстоящий капитальный ремонт, — рассказал на заседании постоянно действующей комиссии ТГД по муниципальному имуществу, градостроительству и землепользованию и.о. руководителя департамента городского хозяйства мэрии Александр Павлов. — Еще три протокола от домов, находящихся в ведении Управляющей компании № 1, пока не представлены. Но работа по ним ведется. Техническое задание на разработку проектной документации также подготовлено. Поэтому теперь мы ожидаем от управляющих компаний заявок на выполнение этих проектов. Предположительно, разработчики приступят к проектированию в конце первого квартала нынешнего года. А сами капитальные ремонты, согласно программе, должны будут начаться в 2013 году. 

Еще одна задача целевой программы — уменьшение платежей населения за коммунальные услуги и перевод бывших общежитий и жилых комплексов на оплату за фактические потребленные энергоресурсы. Для ее выполнения программой запланировано оборудование всех 49 объектов индивидуальными и коллективными приборами учета ресурсопотребления. Чиновники считают, что оснащение приборами учета как квартир, так и мест общего пользования будет способствовать снижению платежей населения. Поэтому в местах общего пользования планируется установить счетчики с интеллектуальной системой сбора информации. Такой комплекс технических средств, уверены в мэрии, гарантирует сбор платежей исключительно по факту потребления коммунальных услуг, таких как горячее и холодное водоснабжение и электрическая энергия. 

Для снижения финансовых и энергетических затрат при эксплуатации жилых домов, ранее являвшихся общежитиями, разработчики программы предусмотрели комплекс мероприятий, который в полной мере соответствуют требованиям энергоэффективности. Среди них замена обыкновенных светильников на энергосберегающие образцы, модернизация системы освещения с установкой датчиков движения, установка многотарифных счетчиков, а также замена лифтов, отработавших нормативный срок службы, на энергосберегающие. В мэрии отмечают:  энергосберегающие лифты комплектуются двигателем с частотным преобразователем, что в процессе их эксплуатации позволяет экономить до 25% электрической энергии. 

Третья задача, предусмотренная программой, заключается в оптимизации использования мест общего пользования. Для этого разработчики предусмотрели разделение жилых и нежилых помещений бывших общежитий и комплексов по части водоснабжения, водоотведения и электроснабжения с обеспечением самостоятельных вводов на тот случай, если нежилые помещения занимают, скажем, целый этаж. Эта мера, по мнению специалистов мэрии, позволит обеспечить получение прибыли за счет сдачи муниципальных нежилых помещений в аренду, а также оплату фактически потребленных коммунальных ресурсов по приборам учета. 

В департаменте городского хозяйства добавляют: на текущий момент планируемыми источниками финансирования программы являются средства городского бюджета и внебюджетные источники. В том числе пятипроцентное софинансирование капремонтов собственниками жилых помещений в бывших общежитиях и жилых комплексах. Одновременно чиновники не оставляют надежды на то, что участие в финансировании намеченных работ примет область. 

 

 

Текст: Юлия Романенко

Источник: Площадь Свободы

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: