Обвиняемого в распространении слухов о Балаковской АЭС могут оправдать

26 апреля 2005 09:17
 9803

О прошлогоднем случае на Балаковской АЭС снова заговорили. На этот раз — в суде. Напомним, 4-го ноября на официальном сайте АЭС разместили информацию об остановке энергоблока и о трещине трубопровода в системе парогенератора. Чуть позже на другом, самарском сайте, появилось предупреждение о радиационном облаке, которое якобы двигается в сторону Самары. Теперь не исключено, что виновника паники могут оправдать.


Сторона обвинения считает, что паника среди населения сразу в пяти областях России произошла с «легкой руки» самарца Сергея Улитина — ведущего специалиста отдела стратегического развития компании «Ардиком». Этой истории посвящены 6 томов уголовного дела. В лаборатории информационных систем Улитин создал сайт «АЭСБалаково.Ру». Для тех, кто не успел увидеть сразу же уничтоженный спецслужбами сайт, гособвинение напомнило о нем цитатами.


Светлана Францова, гособвинитель:
«Все, что говорят власти, — вранье. Все очень серьезно. Есть 4-ро погибших и еще 18 человек получили ожоги разной степени тяжести. Сотрудники станции жалуются на боли в сердце, а также в легких, которые обожжены паром».


Информация (в том числе о превышение радиационного фона в 10 раз) подавалась от имени группы независимых журналистов и со ссылкой на некий достоверный источник — «Сергея Иваныча». На балаковской станции проверяли: «утечки» лживых данных от «своих» не было. В то же время представитель АЭС в суде сообщил: неполадки не считались аварией. Людей, кому врачи официально поставили диагноз — отравление йодом — нет. Но в его понимании это не означает, что автору сайта все должно сойти с рук.


Равиль Камалутдинов, нач. ОИиОС Балаковской АЭС:
«Мы 20 лет своей работой доказываем, что Балаковская АЭС безопасна. Но когда большое количество людей впадают в определенное настроение, у них возникает реальный страх, вряд ли это способствует их здоровью».


Сергей Улитин, подсудимый:
«Вы видели этот сайт? Не успели? А Вы что, читали, что кто-то его видел?!»


Станислав Иерусалимов, адвокат подсудимого:
«Ну почему все считают, что это все — слухи и паника — из-за его, этого сайта?! Причем здесь сайт?!»


Сомнения защиты вызывает даже формулировка уголовной статьи. Сергею вменяют заведомо ложное сообщение о действиях, создающих опасность гибели людей. Тем временем статья 207 — «Заведомо ложные сведения о готовящемся акте терроризма. Адвокат и его подзащитный считают, что состава преступления нет, вина не доказана. Так что вполне возможно, что 29-го апреля вместо 3-х лет лишения свободы прозвучит оправдательный вердикт.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: