Обзор недели. ОЭЗ в Тольятти — быть, а Пушкова просят в отставку

13 августа 2010 16:18
 19191

Прошедшая неделя в Тольятти была насыщена событиями. Главное из них — подписание Владимиром Путиным постановления о создании на территории Ставропольского района ОЭЗ промышленно-производственного типа. С пожарами, вроде, все спокойно, однако инициативная группа подготовила письмо к мэру Анатолию Пушкову с просьбой об отставке. А вышедший с вынужденных каникул АВТОВАЗ определился с названием для LADA-2190.

В особую зону инвестируют 41 млрд руб.

Вчера председатель правительства Владимир Путин подписал постановление о создании в Самарской области особой экономической зоны промышленно-производственного типа. Она разместится в Ставропольском районе, в непосредственной близости от Тольятти на площадке в 660 га. Основной ее специализацией  станет производство автокомпонентов. Уже подписаны соглашения с 11 потенциальными российскими и иностранными инвесторами, которые готовы вложить до 41 млрд руб., большинство проектов в высокой стадии готовности и с 2012 г. начнут работать. О намерении построить в самарской ОЭЗ завод по производству 4,2 млн автошин в год ранее заявляли «Ростехнологии» и итальянская Pirelli, пишут «Ведомости». В числе рецензентов, с которыми заключены предварительные соглашения, немецкая ZF Lemforder, организующая в регионе производство модулей шасси. НПО «Сигма» собирается изготовливать стекла для наземного транспорта, а группа «Химэкс» — легковые коммерческие грузовики. Холдинг «РТ-машиностроение» займется производством энергосберегающей электромашиностроительной продукции, а ЗАО «Полад» будет производить сменные многогранные пластины из порошкового металла. Этот  список не окончательный.
Самарская область стала третьим регионом после Липецкой области и Татарстана, на чьей территории будет создана особая экономическая зона промышленно-производственного типа. Правительство РФ планирует выделить до 7,193 млрд рублей, Самарская область — не менее 774 млн рублей. Также на эти цели будут использованы средства внебюджетных источников, сообщает «Волжская коммуна».

Мэра попросили

В городе продолжаются волнения из-за ситуации с лесными пожарами, которую, по сообщениям властей и спасателей, удалось переломить. «Экологическая катастрофа», сложившаяся в Тольятти из-за лесных пожаров, повлекла за собой то, что инициативная группа начала собирать подписи за отставку мэра Анатолия Пушкова, а самому главе города предложили добровольно покинуть пост. Инициаторы обращения — публицист Вячеслав Смирнов и главный редактор интернет-издания «Пресс-Волга» Фёдор Быстров.

Сбор подписей планируется проводить до субботы, 14 августа. После этого мэру будет дана неделя для принятия решения об отставке, и если таковое не будет принято, активисты планируют обратиться в прокуратуру по поводу бездействия и в ЮНЕСКО по поводу охраны леса. Как пишет газета «Коммерсант», Федор Быстров настаивает на том, что за обращением не стоят никакие политические партии и движения. Вчера Вячеслав Смирнов сообщил газете о том, что его вызвали в правоохранительные органы «для профилактической беседы об экстремизме».

Кстати, инициатива отправки Анатолия Пушкова в отставку — не первая за год. В октябре 2009 от имени общественного движения «Тольятти, вперед!» в СМИ было разослано обращение к мэру Анатолию Пушкову, в котором ему предлагалось срочно уйти в отставку. Именно «Тольятти, вперед!» выдвигало господина Пушкова на пост мэра. В октябре Пушков на призыв не отреагировал, а инициативная группа по сбору подписей за его отставку свою работу так и не  начала. Между тем, эксперты сомневаются в том, что подобная кампания приведет к отставке главы города.

Как машину назовешь…

Вышедший в понедельник с вынужденных каникул АВТОВАЗ подвел итоги конкурса «LADA: народной машине – народное название». LADA-2190, которая сойдет с конвейера уже в 2011 году, будет называться GRANTA. Это название придумал 23-летний красноярец Павел Захаров. Как отметил автор  названия ,  он придумал его, коротая время. «Гранта – это просто одно из сильных слов, пришедших на ум + гласная в конце для благозвучия», — объяснил свой выбор Павел Захаров. По словам победителя, слово «Granta» ассоциируется у него с успехом. По мнению гендиректора нэймингового агенстства «Нэйминг.Ру» Дмитрия Иншакова, название GRANTA больше подходит для внедорожника, поскольку ассоциируется с чем-то большим.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: