Очень хочется как лучше…

30 января 2004 10:39
 9011

На этой неделе в городской думе состоялись слушания несколько необычного проекта. Его появление связано с намерением установить особый, «тольяттинский» прожиточный минимум в размере 6325 рублей. И давать субсидию на оплату жилья только тем, чей доход на каждого члена семьи окажется ниже этой цифры. Если такой документ будет принят, вместо 25000 семей, получающих субсидию сейчас, за ней обратятся, по некоторым подсчетам, еще как минимум 40000 семей. Что вызовет ажиотажный спрос на разного рода справки, безнадежные очереди к чиновникам и, в конечном счете, возмущение масс.

В этой связи постоянная Комиссия по социальной политике городской думы вкупе с молодежным парламентом предложила Департаменту образования и Департаменту ЖКХ Тольятти организовать массированный прием заявлений на субсидию в течение двух недель в городских школах. Мотивы: оснащенность школ компьютерами, наличие выхода в Интернет по выделенному каналу связи, что обеспечит доступ к единой базе данных ЖКХ, просторные помещения школьных рекреаций, максимальная приближенность таких пунктов к месту жительства будущих получателей субсидии. Работать с населением, согласно проекту, предстоит временно нанятым и на скорую руку обученным операторам. Им предстоит принимать и оформлять заявления, проверять правильность сообщенных сведений по базе данных и вносить в нее очередного получателя.

Однако чиновники встретили идею без особого восторга. Есть три основных возражения. Первое: базу данных ЖКХ только начали переводить в электронную форму. Чтобы ускорить процесс, необходимы дополнительные деньги. Существует, правда, база данных УВД, но в нее внесены только те, у кого уже имеются паспорта. Детей там нет, то есть проверить состав семьи заявителя без дополнительной справки не представляется возможным. Второе возражение: кто возьмет на себя ответственность? В частности, за сохранность школьного имущества, за соблюдение техники безопасности, и прочая, и прочая. Школы вовсе не жаждут пускать к себе такую массу взрослых людей. В крайнем случае, они пойдут на подобное вопиющее отступление от правил на каникулах, когда учебный процесс будет закончен.

В этой связи возникает третья проблема: ну хорошо, проведем двухнедельную кампанию на территории школ, а что потом? Переоформлять субсидию надо каждые полгода. У людей меняются адреса, финансовые обстоятельства, семейное положение. Две недели и 185 временных сотрудников этой проблемы не решают никак. В общем, проект нуждается в доработке. Правда, никакой альтернативы ему со стороны мэрии до сих пор не предложено. Депутаты предложили заместителю мэра Надежде Хитун подумать на эту тему вместе с ее подчиненными.

Автор: Наталья Андропова, Городские Ведомости

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: