29 июня 2006 17:13
12245

Очередной шаг в информационное общество

В Нижнем Новгороде прошла презентация социально направленного проекта сети интернет-киосков Самарской области и проведен сеанс видеоконференцсвязи рамках проекта «Телемедицина».

Лето 2006 года, похоже, является переломным этапом в развитии и распространении информационно-коммуникационных технологий.
В начале июня 2006 года Совет безопасности России объявил о начале общественного обсуждения проекта «Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации». Проект Стратегии развития информационного общества должен реализовать основные положения «Окинавской хартии», «Декларации принципов построения информационного общества», «Плана действий» и других итоговых документов Всемирной встречи на высшем уровне по вопросам информационного общества (2003-2005 гг., которые прошли в Женеве и в Тунисе).
Почему за инфокоммуникации взялся Совбез? Признано, что отставание России в сфере информационно-коммуникационных технологий создает реальные угрозы для национальной безопасности.

Между тем, в 2005 году состоялась международная встреча в Тунисе, результатом которой явилось принятие «Тунисской программы развития информационного общества». Была признана необходимость повышения уровня информированности об использовании Интернета, с тем, чтобы сделать его глобальным инструментом, действительно доступным для всей общественности. 27 марта этого года Генеральная Ассамблея ООН приняла Резолюцию, которая провозглашает 17 мая — Международным днем Информационного Общества.
В этом плане Россия не может оставаться в стороне от мировых процессов информатизации.

На этом фоне сегодня завершается 8-ая международная конференция «Проблемы управления и моделирования в сложных системах», которая проходила на теплоходе «Семен Буденный» по маршруту Самара – Нижний Новгород – Самара. В конференции приняли участие ученые из Англии, Германии, Новосибирска, Москвы, Санкт-Петербурга, Самары.

В процессе конференции в Нижнем Новгороде были проведены сеанс видеоконференцсвязи рамках проекта «Телемедицина» и презентация социально направленного проекта сети интернет-киосков в Самарской области. Проекты интересны как раз тем, что соединяют в себе сочетание самых передовых технологий и участие организаций и фирм различного профиля с одной стороны, а также направленность на проблемы конкретного человека с другой.

Участники конференции согласились дать редакции TLT.ru свои комментарии.

Владимир Виттих, советник губернатора Самарской области, координатор конференции:
— Мы создаем в Самарском регионе систему адресного взаимодействия власти и населения. Задача — власть максимально приблизить к народу. Власть оказывает людям услуги, которые должны быть понятными. Приближение к народу услуг, оказываемых властью, мы достигаем при помощи так называемых интернет-киосков. Сейчас работает около 100 киосков по области, мыслится еще больше. Они уже стоят в самых глубинках. Это становится возможным при помощи технологий, которые обеспечивает Ю.Н. Перевалов. Также как сеанс телемедицины, который мы проводим 26 июня между Нижним Новгородом и Самарой.

Юрий Перевалов, генеральный директор ООО «Инфолада»:
— Видеоконференцсвязь между теплоходом «Семен Буденный» и Самарской областной клинической больницей им. Калинина была организована практически за три дня. Это стало возможным благодаря плотному участию четырех компаний. Коммутация и маршрутизация – это «ИнфоЛада», широкополосный радиодоступ «последняя миля» от причала до теплохода — это «Полярная звезда», в Нижнем Новгороде – это провайдер «Агентство деловых систем», обеспечили соединение до коммутатора «Голден Телеком». И, наконец «Голден Телеком», который обеспечил широкополосный канал 1 Мбит. Применены самые последние технические решения.

Сеанс телемедицины провел заместитель министра здравоохранения Самарской области Василий Павлов:
— С борта теплохода из Нижнего Новгорода мы связываемся с нашей самарской областной больницей. Необходимо проконсультировать пациента, одного из участников конференции. Задача – поставить диагноз на расстоянии посредством визуального наблюдения, общения.

Про организацию работы с интернет-киосками рассказала Елена Гриценко, руководитель управления информационно-аналитических технологий министерства гуманитарного и социального развития Самарской области:
— Социальные работники знают, как тяжело вести прием населения. Взять ту же ситуацию со 122-м законом. Мы совместно с нашими партнерами переработали необходимые законы и другие материалы, чтобы получить программный продукт, удобный как для работы чиновника, так и для населения. Задача приобщить людей к информационным технологиям, которые сейчас не являются нормой их жизни. Технологически обеспечена связь законов, возможностей и прав, плюс порядок оформления документов и получения льгот вплоть до конкретных адресов и телефонов. Все построено в диалоговом режиме через вопросы «Да?», «Нет?». Человеку нужно только правильно нажимать картинки на дисплее компьютера.

Показанные проекты еще раз продемонстрировали неприемлемость узкоотраслевых подходов. Успешность реализации проектов информатизации возможна при условии партнерства, координации работ и интеграции ресурсов.

Общественное обсуждение «Стратегии развития информационного общества в России» состоится 30 июня в Самаре совместно с первым заседанием Окружного координационного совета по информационно-коммуникационным технологиям при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе.

    

Источник: нет источника

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

COVID-19. У Вас есть QR-код?

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: