Одни сажают — другие жгут

17 апреля 2012 14:24
 9964

Сегодня начнется посадка деревьев в тольяттинском лесу

Вчера руководитель департамента городского хозяйства Вадим Ерин доложил о том, как будут идти лесовосстановительные работы в нынешнем году. Чиновник отметил, что в 2012 году лес будет восстанавливать ГУСО «Самаралес», которая стала победителем торгов. В настоящее время подготовлена почва под весеннюю посадку площадью 58 га, дополнение лесных культур будет проведено на площади 85 га. Посадочные материалы также закуплены в полном объеме. Начать высадку деревьев компания планируется уже сегодня.

По словам Ерина, работы будут разбиты на тольяттинскую часть и часть Ставропольского района. Большую часть деревьев высадят на территории Ставропольского района. Кроме того, отметил Вадим Ерин, ГУСО «Самаралес» будет выполнять работу по восстановлению почвы, а осенью компания подготовит еще 295 га к осенней посадке — и тоже большая часть будет высажена на территории Ставропольского района.

Помимо этого специалисты компании запланировали проведение четырехкратного ухода за уже высаженными деревьями.

Посадка будет идти и силами других компаний. Две из них — «Юнифлекс» и автоцентр «Премьера» — выразили желание помочь в восстановлении леса. Кроме того, уже в ближайшую субботу на посадку выйдет «Фонд Тольятти».

Сергей Андреев попросил Вадима Ерина держать ситуацию под контролем и не допустить, чтобы активисты, сажая деревья, потоптали те, что были высажены до них.

Между тем в Ставропольском районе высадка деревьев началась еще в понедельник. Как сообщил «ПС» специалист Ставропольского лесничества Юрий Кокунин, работы по посадке леса ведутся в районе Васильевских озер, где летом 2010 года также бушевал пожар. На эту территорию были направлены две лесопосадочные машины. Территорию эту, отметил Юрий Кокунин, специалисты подготовили к посадке еще осенью минувшего года. Пока специалисты высаживают только сосны. Но, как сообщил Юрий Кокунин, в планах высадить кроме сосен дуб, березу, ясень, черемуху и боярышник. Такие же деревья будут высажены и в тольяттинской части леса.

В тему

Навредить не смогут

Несмотря на серьезную потерю леса в 2010 году и начавшиеся восстановительные работы горожане продолжают разжигать в лесу костры. Минувшие жаркие выходные не стали для них исключением. Как рассказал «ПС» читатель, гулявший в районе сгоревшего леса, люди разжигали костры прямо на остатках сухих веток. Читатель беспокоился, не повредят ли отдыхающие едва высаженным деревцам. Как отметил Юрий Кокунин, для того чтобы предупредить возникновение пожаров и затаптывание лесных культур, лесники дежурят практически 24 часа в сутки, не допуская людей на те участки, где были высажены деревья. Что же касается веток, то все они, заверяют специалисты леса, будут убраны. Подобное условие прописано в контрактах с компаниями, которые убирают сгоревший лес. Пожарные также неоднократно поднимали проблему отдыха горожан в лесу. Даже штрафные санкции, которые увеличились в десятки раз, сетовали они, на отдыхающих не действуют. Напомним, что за нарушение требований пожарной безопасности юридическое лицо может лишиться от 150 до 240 тысяч рублей, должностное — от 6 до 20 тысяч рублей. В случае если административное правонарушение совершается повторно, сумма штрафа увеличивается.

Кстати

Специалисты тольяттинского отдела Роспотребнадзора отмечают первый случай присасывания клеща. Это случилось на территории Тольятти. В связи с этим специалисты планируют направить письма к руководителям учреждений и предприятий города с призывом благоустроить территорию и провести специальную обработку.

 

Текст: Юлия Староверова

Источник: Площадь Свободы

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: