Локализация иностранных производств в России стала одной из главных тем конференции InRussia, которая прошла в Москве. Участие в ней приняли представители Минпромторга РФ и Минэкономразвития России, ассоциаций европейского бизнеса и индустриальных парков, российско-германской внешнеторговой палаты и других структур, а также российского и зарубежного бизнеса.
Представитель особой экономической зоны «Тольятти» также стал участником пленарного заседания и презентационной сессии, которые были организованы в рамках конференции. В ходе дискуссий состоялось обсуждение вопроса, касающегося укрепления сотрудничества между странами в условиях сложившейся экономической ситуации. В частности, представители иностранного бизнес-сообщества рассказали об уже имеющимся успешном опыте организации производств в нашей стране. И порядка четверти компаний-участников российско-германской внешнеторговой палаты подтвердили свою готовность к локализации здесь своего производства. В свою очередь российская сторона презентовала особые условия, которые созданы для инвесторов. Один из важнейших проектов в этом направлении – это особые экономические зоны.
ОЭЗ «Тольятти» — одна из самых эффективных площадок промышленно-производственного направления, работающих в рамках федерального проекта по созданию экономических зон. В настоящее время в ОЭЗ «Тольятти» зарегистрировано 17 резидентов, из них 13 являются дочерними структурами крупных зарубежных компаний. Все шесть работающих производств открыты с участием иностранного капитала.
«В ходе конференции были проведены переговоры с достаточно широким кругом иностранных инвесторов. Особенный интерес к российскому рынку сейчас проявляют немецкие компании, некоторые из них уже имеют четкие планы относительно локализации здесь своего производства, — рассказала начальник управления по работе с инвесторами АО «ОЭЗ ППТ «Тольятти» Алена Мезина. – С этими компаниями сейчас мы будем работать более предметно. Тем более, что наша площадка имеет ряд очевидных преимуществ перед другими. В целом, мы будем развивать контакты со всеми инвесторами, с которыми был налажен диалог в рамках прошедшего мероприятия».