Оформи и заплати

28 января 2005 15:29
 9582

Прокуратура Самарской области потребовала от городских властей законного оформления прав на землю, на которой размещены автостоянки, рекламные щиты и тонары.


На этой неделе прокуратура Самарской области вынесла протест, касающийся Положения «О порядке размещения и эксплуатации нестационарных объектов мелкорозничной торговли и услуг на территории Тольятти». По мнению прокуратуры, действующее положение нарушает нормы земельного законодательства и не предусматривает оформления прав на земельный участок, на котором размещается временный объект.


Сейчас основанием для фактического использования земельного участка являются договор на размещение торговых павильонов, автомобильных стоянок и рекламных щитов, а также свидетельство на земельный участок. А надзорный орган считает, что права на земельные участки должны подлежать обязательной государственной регистрации.


Кроме этого, разработанный Думой документ нарушает принцип платности земли, согласно которому любое ее использование является платным. Формы оплаты — земельный налог или арендная плата.


К протесту прокурора отношение городских властей весьма неоднозначное. С одной стороны, чиновники и депутаты считают, что в действующем законодательстве существует пробел и вопрос предоставления земельных участков под объекты, не являющиеся недвижимым имуществом, законодательством не урегулирован. Однако они не отрицают очевидного: нестационарные объекты располагаются именно на земельных участках, а следовательно, возникают земельные правоотношения, которые требуют оформления на них прав.


Вместе с тем городским властям не хотелось бы отменять действующее в городе положение по другим весьма веским причинам.


Во-первых, право разместить объект предприниматель получает по результатам торгов, проводимых в форме конкурса. Во-вторых, эксплуатация нестационарного объекта осуществлялась в соответствии с договором на размещение и эксплуатацию, а не договором аренды или бессрочного пользования. Но это не главное, действующий механизм позволял предпринимателям получить разрешение на временный объект, а вместо него построить капитальный. Требования прокуратуры по оформлению земельных прав, будь они удовлетворены, могли бы прекратить эту порочную практику. Тем более что сносить незаконные строения в назидание другим в Тольятти, к сожалению, так и не научились.


И хотя власти признают, что требования прокурора вполне обоснованны, решили пока свое положение не отменять, а доработать. Уж больно оно им нравится.


Комментарии:
Хетаг Тагаев, директор департамента потребительского рынка:
— Все наши законы, касающиеся земли, имеют отношение к объектам недвижимости, это и Земельный, и Гражданский кодекс и другие. Ни в одном из них не сказано про временные объекты, тем более про стационарные, то есть это те объекты, которые могут быть демонтированы, перенесены. По отношению к ним есть пробел в законодательстве. Мы исходили из того, что порядок выделения земли под объект недвижимости оформляется почти полтора года, а действующий порядок позволяет в течение двух-трех месяцев поучаствовать в торгах, выиграть право размещения объекта (на год или три). Самый главный нюанс — время. А также деньги, которые остаются в городском бюджете. Раньше доходы от аренды делились поровну между городом и областью. Мы нашли законный механизм, чтобы эти доходы пополняли только городскую казну. И на этом настаиваем. Конечно, какие-то изменения будем вносить, но городу очень выгодно, чтобы само положение сохранилось. Мы будем искать рациональное звено в протесте прокурора и делать так, чтобы и волки были сыты, и овцы целы.


Татьяна Холназарова, прокурор отдела прокуратуры Самарской области:
— Мы требуем, чтобы на землю было оформлено соответствующее распоряжение или постановление органа местного самоуправления по выделению земельных участков. Не важно, как выделяется земля: то ли в аренду, то ли в бессрочное пользование. Вопрос стоял именно о законном выделении земельного участка, в положении вообще о земле ничего не говорится: выделяется, не выделяется… Мы говорим: даже если вы ставите рекламные щиты, решите вопрос с землей, на которой будет этот стационарный объект стоять. Чтобы тебе выделили этот земельный участок, ты его оформи договором аренды или бессрочным, зарегистрируй его и, пожалуйста, используй в течение указанного в договоре срока.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: