Огонь на подходе

19 апреля 2012 08:37
 9579

В губернии начался пожароопасный сезон

Учитывая опыт прошлых лет, региональное правительство уделяет особое внимание проблеме лесных пожаров. В этом году к сезону губерния подошла во всеоружии: закуплена новая техника для тушения, разработаны механизмы взаимодействия с национальными парками, созданы добровольные пожарные дружины.

В Тольятти прошло совещание по подготовке к пожароопасному периоду под председательством и.о. губернатора Самарской области Александра Нефедова. На нем собрались руководители органов местного самоуправления, работники лесного хозяйства, пожарные для того, чтобы решить последние вопросы, связанные с ликвидацией лесных пожаров и межведомственным взаимодействием.

«Тот памятный год, когда мы страшно горели, научил нас, — говорит Нефедов. — И мы очень активно работали над вопросами пожарной безопасности. С помощью федерального бюджета обеспечили себе пожарно-химические станции, они расположены так, чтобы перекрыть все самые опасные участки. Закуплено много техники и снаряжения, мы переоборудовали военную технику под наши нужды. Постоянно идет профилактическая работа — учения, тренировки. Особый пункт — создание добровольных пожарных дружин. Это очень ценно, так как не всегда возможно оперативно отреагировать на возгорания в отдаленных районах, и добровольцы помогают локализовать пожар до приезда бригад. Огромная работа проведена с министерством природных ресурсов — решены вопросы, касающиеся заповедников. Теперь мы беспрепятственно можем получать доступ в случае пожара».

Как отметил врио министра лесного хозяйства, охраны, окружающей среды и природопользования Самарской области Николай Домке, сегодня созданы все условия для того, чтобы заниматься профилактикой пожаров и оперативно бороться с ними. «Благодаря позиции губернатора Артякова, что на безопасности жителей экономить нельзя, за последние два года парк лесопожарной техники и оборудования был обновлен почти на 70%, — рассказал Николай Домке. – На эти цели было выделено из областного бюджета более 108 миллионов рублей и еще 70 миллионов рублей – из федерального. Были приобретены автоцистерны, лесопатрульные автомобили, тягачи, тракторы, плуги, косилки и др. специальное оборудование». 

Благодаря своевременно предпринятым мерам количество пожаров по сравнению с 2010 годом сократилось в 12 раз, а площадь — в 119 раз.

В марте этого года ГБУ СО «Самаралес»  (первая в ПФО) получила лицензию на тушение лесных пожаров. Уже с 1 апреля в управлениях этого ведомства  и на пожарно-химических станциях организовано круглосуточное дежурство работников лесного хозяйства. Более 90% лесов охвачены единой системой видеонаблюдения.

Однако расслабляться не стоит, ведь главное в деле спасения лесов — профилактика. Все усилия пожарных могут оказаться бессмысленными, если каждый житель области не будет соблюдать элементарных правил безопасности — не разводить костров в лесах, аккуратнее обращаться с огнем на собственных приусадебных участках.

По словам начальника ГУ МЧС России по Самарской области Юрия Иванова, за этот год в области уже произошло несколько возгораний, причиной которых стало неосторожное обращение с огнем при хозяйственных работах.

 

Текст: Дарья Тулейкина

Фото: Игорь Казановский 

Источник: Волжская коммуна

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: