ОМС проследит за кормежкой пациентов

05 марта 2012 13:45
 10156

 

Фонд обязательного медицинского страхования выяснил, что в Тольятти искусственно растягивается очередь на диагностику

Как известно, с 1 января 2011 года вопросы экспертизы качества медицинской помощи полностью переданы в систему ОМС. На днях в ходе медицинской коллегии, состоявшейся в департаменте здравоохранения мэрии Тольятти, исполнительный директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования (ТФОМС) Самарской области Виктор Мокшин озвучил итоги проверки, которая прошла в лечебных учреждениях по распоряжению губернатора области. 

Как сообщил Мокшин, в ведомство направлено большое количество жалоб на то, что в лечебных учреждениях осуществляется множество платных услуг при большой очередности получения бесплатных. В ходе проверки были установлены факты, когда диагностические услуги предоставлялись в первую очередь за плату. Так, при нормативе порядка 24-27 бесплатных ультразвуковых исследований в смену, в некоторых поликлиниках и больницах осуществляется всего 10-12 исследований. По словам Мокшина, это говорит о том, что оставляется некий резерв для платных пациентов. При этом очередь на бесплатное УЗИ растягивается, в некоторых учреждениях в журнале очередности время расписано вплоть до 10 мая. 

— То, что очередность возможна до трех месяцев, не говорит о том, что это дает право лечебному учреждению ограничивать доступность диагностических услуг, — отметил  Виктор Мокшин. — Руководством Самарской области сделаны определенные выводы в отношении отдельных руководителей, в том числе и по городу Тольятти, о том, что искусственно создается напряженность по оказанию бесплатных медицинских услуг, особенно диагностического профиля. Я обращаюсь ко всем руководителям лечебных учреждений пересмотреть нагрузку на диагностическое оборудование с тем, чтобы очередность искусственно не увеличивать, потенциал на оказание бесплатных услуг использовать в полном объеме. Эти проверки мы будем продолжать, будем фиксировать и доводить до руководства Самарской области. 

Помимо прочего, сотрудники ТФОМС проанализировали использование в Тольятти средств обязательного медицинского страхования по структуре тарифов и выяснили, что по фонду оплаты труда больших замечаний нет. Однако по другим направлениям затрат имеются определенные отклонения. В частности, по медикаментам. Так, например, Городская клиническая больница № 1 при нормативе 204 рубля за 1 койкодень тратила 181 рубль на человека, то есть 88%. Инфекционная больница тратила 89% от норматива, и так далее. При этом многие лечебные учреждения не выполняли норматив по питанию: Городская больница № 2 им. Баныкина кормила своих больных на 66 рублей при нормативе 112 руб., то есть на 40% меньше, инфекционная больница кормила на 82 рубля, Городская больница № 5 на 90 рублей, горбольница № 4 — на 100 рублей.  

— Лечебное питание — не выживание. Я сомневаюсь, что на эти деньги можно три раза в день покормить человека, — возмутился Мокшин. — К нам поступает поток жалоб по этому вопросу, и их более чем достаточно. Хотел бы обратить внимание главных врачей на то, что установленные соглашением нормативы у нас почему-то не всегда считаются жестким регламентом. Естественно, в таких соглашениях есть оговорка, позволяющая главному врачу при отсутствии жалоб на питание перераспределять эти средства в пользу фонда оплаты труда и так далее. Однако мы будем следить за тем, чтобы в лечебном питании был натуральный набор продуктов и соблюдались нормативы по калорийности.

 

Текст: Дина Игнатьева

 

Источник: Площадь Свободы

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: