1 декабря 2008 11:40
11386

Опасные медицинские отходы будут сжигать

27 ноября на территории тольяттинского муниципального предприятия МУПП «Экология» состоялась презентация установок для уничтожения медицинских отходов класса Б (опасные). Подобного оборудования в области пока больше нет, да и в целом по стране такие же установки запустили только в Уфе.

В прежние годы проблеме утилизации опасных медицинских отходов не уделяли столь пристального внимания, и они отправлялись на свалку вместе с бытовым мусором. Но вместе с тем было понятно, что образующиеся в лечебно-профилактических учреждениях (ЛПУ) отходы сложны и разнообразны по своему морфологическому составу и относятся к категории опасных отходов. В них содержатся вещества, обладающие негативными свойствами или возбудителями инфекционных болезней, которые представляют опасность для окружающей среды и здоровья человека.

В 1999 году государством были приняты Санитарно-эпидемиологические правила и нормы «Правила сбора, хранения и удаления отходов ЛПУ». Этот документ скрупулезно регламентирует правильную организацию технологического процесса сбора, транспортировки обеззараживания и удаления отходов.
Вслед за этим, в июле 2005 году уже Правительством Самарской области была принята областная целевая программа «Об утверждении Мероприятий по утилизации больничных отходов в ЛПУ Самарской области на 2006-2007 годы». По ней были приобретены специальное оборудование и материалы: герметичные контейнеры различного объема, герметичная упаковочная тара – пакеты, проведено обучение персонала учреждений по обращению с опасными медицинскими отходами.

В Тольятти было принято решение о централизованном способе сбора отходов. В случае размещения установок в каждом ЛПУ, а было и такое предложение, произошло бы значительное удорожание проекта. Возникала необходимость получения разрешительной документации каждому ЛПУ на данный вид деятельности, вплоть до внесения изменений в устав учреждения. К тому же отсутствовала необходимая санитарно-защитная зона на территориях учреждений (не менее 500 метров), что является грубым нарушением действующего законодательства. Таким образом, принятая схема централизованного способа сбора отходов для структуры здравоохранения г.о. Тольятти была признана наиболее приемлемой.

По результатам проведенных консультаций с управлением природопользования и охраны окружающей среды мэрии г.о. Тольятти, о возможных местах размещения установок принято решение разместить оборудование на территории муниципального предприятия МУПП «Экология» т.к. территория на которой расположено предприятий полностью отвечает экологическим требованиям и находится в промышленной зоне города.

Для того чтобы выбрать наиболее оптимальный вариант оборудования, специалисты департамента здравоохранения мэрии г.о. Тольятти приняли участие в V международном конгрессе «ВэстТэк-2007». Критериями оценки по выбору оборудования стали: экономическая эффективность оборудования, его технологическая применяемость, т.е. оборудование должно по возможности иметь широкий спектр уничтожаемых отходов, безопасность и охрана труда персонала, а так же экологичность оборудования.

В настоящее время в различных странах достаточно широко распространено сжигание медицинских отходов. Из представленных на выставке образцов был сделан выбор в пользу французской компании «Мюллер», которая является производителем пиролизных установок для сжигания отходов. Эта компания имеет богатый опытом работы на международном рынке, ее оборудование используется во Франции, Германии, странах Прибалтики, Польше, Австрии. Оборудование отличается высокой технологичностью, невысокой стоимостью процесса сжигания (потребление энергоисточников) и высокой степенью очистки выходящих газов.

В результате департаментом здравоохранения мэрии г.о. Тольятти в 2007 году за счет средств областного бюджета и бюджета городского округа были приобретены три пиролизные установки для сжигания медицинских отходов компании «MULLER» (Франция).
В целом на реализацию областной целевой программы по утилизации медицинских отходов на условиях софинансирования за счет средств областного бюджета и бюджета городского округа (50% на 50%) с 2005 по 2007 г.г. было затрачено 21 634,46 тысяч рублей.

Пуск оборудования в экспериментальном режиме был произведен с участием специалистов компании «Мюллер» 17 ноября 2008 года.

Источник: нет источника

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Оцените работу нового мусорного регоператора?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: