Операция длиною в год

18 февраля 2005 09:46
 9664

1357 пиратских дисков на сумму более 73000 рублей было изъято в ходе операции «Контрафакт-2004». Такой итог озвучило руководство управления милиции по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка УВД г.Тольятти.


В большинстве своем продажа пиратских дисков относится к числу административных правонарушений, за исключением «особо тяжких» случаев с нанесением существенного материального ущерба правообладателю.


– В 2004 году было возбуждено два уголовных дела, на 44 нарушителя наложены штрафы, у них изъята продукция. Причем пиратскими оказываются не только игровые и музыкальные диски, но и DVD, – комментирует инспектор управления Михаил Гуревич. – Мы регулярно проводим рейды по выявлению контрафакта. На прошлой неделе в двух точках изъяты десятки дисков. Но окончательный вывод, пиратские они или нет, может сделать только экспертиза. Мы же выявляем «левую» продукцию по первоначальным признакам.


– А по каким, если не секрет? Как простому обывателю отличить пират-ский диск от лицензионного? Он дешевле?


– Во-первых, лицензионный, как правило, стоит от 100 до 130 рублей – такова рекомендуемая розничная цена основного диска. Только дополнения к нему могут стоить в пределах 80 рублей. Пиратские же диски можно приобрести в среднем по 60 рублей за штуку. Во-вторых, все производители выпускают продукцию в целлофановой упаковке. Она цельная. Без швов и срезов. Пираты тоже используют целлофан, но это, как правило, конвертики, которые можно легко открыть и так же легко заклеить. В-третьих, у пиратских дисков страдает полиграфия: обычно она низкого качества, рисунки нечеткие, тексты с орфографическими ошибками. И, наконец, в-четвертых, с обратной стороны диска в обязательном порядке указываются производитель и правообладатель. На большинстве пиратских дисков этой информации нет. Одним из признаков лицензионной продукции может служить и наличие в упаковке вкладыша – так называемой карточки клиента с индивидуальным номером приобретенного диска. И еще. Если есть надпись «полные русская и английская версии», это стопроцентная подделка. Потому что закон позволяет наличие либо одного, либо другого.


– А какие-то специальные коды существуют?


– Безусловно. На внутренней части обода отечественного диска должны быть указаны данные завода-производителя и номер его лицензии. На пиратских этой информации нет, потому как в данном случае просто покупаются стандартные болванки, на которые и перекатывается информация. На внутренней стороне западных дисков ставится код IFPI. Да, кстати, еще одно отличие – гарантия. На лицензионный диск ее срок колеблется от 14 до 30 дней, на пиратский – максимум семь.


– Закрыв глаза на то, что законно, а что – нет: для простого потребителя есть разница между диском лицензионным и пиратским? Может, дешевле, но не хуже?


– Однозначно: есть. Прежде всего теряется качество. Особенно когда с двух или трех лицензионных дисков информация архивируется на одну болванку. Это, кстати, не лучшим образом может повлиять на настройки самого компьютера. Кроме того, покупая лицензионный диск, его хозяин может заполнить прилагаемую карточку клиента, зарегистрироваться на сайте правообладателя и, например, бесплатно получать техническую поддержку по игре или дополнения к ней. Поэтому не все равно, какой диск выбрать…

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: