Оплата по факту

11 сентября 2012 11:07
 13321

 

До 15 сентября правительство Самарской области должно определиться с тем, как мы будем оплачивать отопление этой зимой: круглый год или всего семь месяцев, по каким нормативам. И самый нелепый вопрос – придется ли тольяттинцам платить за отопление в сентябре?

На самом деле, всю ситуацию с подготовкой к отопительному сезону иначе как абсурдной не назовешь. Благодаря волевому решению федеральных властей, перенесших дату повышения тарифов на услуги ЖКХ с привычного 1 января на вторую половину года, все коммунальное хозяйство осталось к лету без денег. В результате объемы вложений в капитальные ремонты сетей сокращены почти в два раза. Нельзя сказать, что зимой это обязательно приведет к авариям, но надежность систем по сравнению с прошлыми годами пусть незначительно, но снижена.

Что же касается схемы оплаты тепла в наступающем сезоне, то здесь все зависит от решения областных властей, которые по постановлению правительства РФ должны определить порядок. При этом, по словам заместителя мэра по городскому хозяйству Вадима Ерина, у регионов есть возможность выбора. Первый вариант, самый «прогрессивный»: оприборенные дома платят по факту, жители без приборов – по нормативу, но те же семь месяцев. Второй вариант: для «нормативщиков» не меняется ничего – платить по 1/12.

Еще одна проблема – до сих пор не утверждены нормативы потребления тепла для домов, не оборудованных приборами учета.

– Новые нормативы уже разработаны областным министерством энергетики и ЖКХ, представлены на антикоррупционную экспертизу, – пояснил Вадим Ерин. – Но до сих пор не утверждены. Соответственно, здесь тоже возможны варианты – либо мы живем по старым нормативам, либо успеют утвердить новые. Какой вариант выберет область, так и будем платить. Также до сих пор не подписано постановление правительства области о перечислении в Тольятти средств на установку общедомовых приборов учета в Комсомольском и Центральном районах.

Таким образом, фактически за месяц до начала отопительного сезона понятно только одно – бесплатно греть батареи никто не будет. Но сколько и как придется платить – неясно. И этот факт не внушает оптимизма ни коммунальщикам, ни горожанам.

Текст: Александр Чернов

 

Источник: Городские ведомости

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: