30 августа 2011 12:32
9978

Оправдали в пятый раз

На прошлой неделе Самарский областной суд в очередной раз снял обвинения с юриста ООО «Тольяттикаучук» Элины Гусяковой по статье «клевета». Он отменил решение апелляционной инстанции Центрального районного суда, признав его противоречивым и не соответствующим законодательству.

Элину Гусякову обвиняли в клевете в уголовном процессе представители альтернативного профсоюза «Наше дело». Судебный процесс длился с конца 2010 года, когда Гусякова направила заявление о возможном нарушении закона со стороны работника предприятия и юриста профсоюза «Наше дело». Гусякова просила проверить наличие в их действиях признаков состава преступления по статье «Мошенничество» и направить это заявление для проверки в УВД г. Тольятти. Истцы посчитали это заявление клеветой и привлекли ее к уголовной ответственности в порядке частного обвинения.

Дважды суды (мировой суд и суд апелляционной инстанции) выносили оправдательные решения, не найдя состава преступления. Но кассационная инстанция областного суда, а затем и апелляционная инстанция – Центрального районного суда, указали на возможное наличие в действиях Гусяковой признаков заведомо ложного доноса.

По словам адвоката Гусяковой Дмитрия Киргетова, последние решения были противоречивыми. С одной стороны, суды признали, что в действиях Гусяковой отсутствует состав преступления по статье «клевета», а значит и заведомость, но с другой, обнаружили признаки заведомо ложного доноса. «Мягко говоря — нелогично выглядело  постановление апелляционной инстанции Центрального суда, где суд  пришел к взаимоисключающим выводам: не нашел в действиях  Гусяковой Э.А. клеветы, но обнаружил признаки ложного доноса. В результате, хотя дело  по клевете формально и было прекращено,  уголовное преследование Гусяковой Э.А. — продолжалось. Это противоречит практике европейского и российского судов и не соответствует уголовно-процессуальному кодексу. Кассационная инстанция Самарского областного суда подтвердила наши доводы, отменив полностью постановление апелляционной инстанции Центрального суда г.Тольятти», — отметил Киргетов.

Руководство предприятия считает, что попытка завести уголовные дела на юристов Тольяттикаучука является давлением со стороны профсоюза «Наше дело», который инициирует массовые судебные иски и внеплановые проверки контролирующих органов. Неправомерность и незаконность действий профсоюза в отношении предприятия уже стала признаваться судами различных уровней.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Сколько у Вас детей?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: