Определена главная тема саммита Россия-ЕС

17 апреля 2007 13:43
 11406


Срок действия соглашения между Россией и ЕС истекает 1 декабря 2007 года. В настоящее время Еврокомиссия не может получить мандат от одного из членов Евросоюза для продления соглашения. Польша пока не дала согласия на начало переговоров, но, как утверждает ряд СМИ, уже готова это сделать. Напомним, что позиция властей Варшавы связана с тем, что Россия ввела запрет на импорт польского мяса. Кроме того, Польша требует, чтобы Россия ратифицировала договор об Энергетической хартии. Москву положения хартии, предлагаемой ЕС, не устраивают. «ЕС очень хорошо знает позицию России. И ритуальные призывы к России ратифицировать Энергохартию, больше адресованы общественному мнению, чем нацелены на достижение реального результата», – высказал свое мнение помощник президента РФ, его спецпредставитель по вопросам развития отношений с Европейским Союзом Сергей Ястржембский.

По мнению наблюдателей, согласие Варшавы снять вето на переговоры с Россией связано с подготовкой к предстоящему в мае очередному саммиту ЕС-Россия. Германия как страна-председатель ЕС и Европейская Комиссия убедили польское руководство, что успех встречи в верхах важнее, в том числе для самой Польши, чем конфликт по поводу российского эмбарго на импорт мяса и другой сельскохозяйственной продукции из Польши.

«Если в мае на саммите Еврокомиссия не сможет объявить о начале переговоров, возникнет вопрос, зачем нужен этот саммит. На нем будет не о чем говорить», — подчеркнул значимость предстоящего саммита в Самарской области главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Фёдор Лукьянов. Добавим, что полный перечень вопросов, которые будут обсуждаться на саммите в «Волжском Утёсе» опубликуют не ранее чем за 7-10 дней до начала встречи на высшем уровне.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: