Опыт работы в образовательных округах дает обнадеживающий результат

25 октября 2002 10:18
 9295

Вчера в департаменте образования администрации Самарской области прошла встреча председателя комитета Государственной Думы по образованию Александра Шишлова с руководителем Департамента образования Ефимом Коганом, директорами губернских образовательных округов и представителями СМИ на тему «Управление системой образования на основе создания округов. Опыт и перспективы».

Уже несколько лет в Самарской области реализуются задачи, которые лишь в прошлом году были сформулированы в правительственной «Концепции модернизации образования», это — изменение экономических отношений в образовании, изменение структуры самой системы образования и изменение содержания образования. «Опыт самарской губернии в реформировании системы управления образованием на основе округов является для нас чрезвычайно важным, потому что решает один из главных вопросов модернизации образования — экономический» — сказал на встрече А. Шишлов. — «10 лет существует хороший, прогрессивный Закон «Об образовании», но он до сих пор во многом остается на бумаге, потому что очевидно, что одним бюджетом ситуацию здесь не изменить. А когда учитель не может прожить на свою зарплату, когда школе нечем платить за тепло, свет, коммунальные услуги, когда учебные материалы не обновлялись со времен Советского Союза, трудно говорить о качестве образования».

Между тем, первый опыт работы в образовательных округах Самарской губернии дает обнадеживающий результат: на селе уже нет проблем с оплатой коммунальных услуг учебными заведениями, появилась конкуренция между школами, компьютеризация школ с 99 по 2001 год выросла в 5 раз: сегодня на 60 сельских школьников приходится один компьютер. Работают окружные попечительские Советы, которым удается и инвестиции привлекать на нужды образования и кадровый заказ формировать для территорий, — об этом рассказал директор Юго-Восточного образовательного округа.

Однако до конца эксперимента, который с этого года имеет статус общероссийский, еще далеко: предстоит разработать и принять соответствующие законы, выработать критерии оценки эффективности работы. В настоящий момент смоделировано 12 образовательных округов на территории области, а создано и работает — 7. При этом, как заявил руководитель областного департамента образования Ефим Коган, однотипных округов не будет.

По информации Администрации области, еще предстоит разработать индивидуальный подход для создания округов в крупных городах, таких как Самара и Тольятти. По распоряжению Правительства завершится эксперимент должен в 2005 г. А пока отдельные элементы эксперимента «расходятся» по России: Чувашия и Марий Эл готовятся к введению финансирования школ на основе нормативов.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: