Оснований для паники нет: утечки газа не было

03 сентября 2004 10:57
 10172

Вчера 2 сентября произошел еще один залповый выброс одоранта — добавки в бытовой газ, в результате которого тольяттинцы в своих квартирах ощущали резкий запах газа. Существуют установленные нормы добавки адоранта — от 5 до 34 граммов на 1000 кубических метров газа. По заключению специалистов норма добавки была превышена. Но! Утечки газа не было.

Напоминаем, что в бытовых нуждах используется природный газ метан – без цвета и запаха. Для выявления утечек газа в метан добавляется газ этилмеркоптан, который имеет резкий специфичный запах. Этот газ безвреден для здоровья! Доза добавки этого газа строго регламентируется и происходит автоматически на установке поставщика газа в Тольятти – компании «Самаратрансгаз». Вчера произошел очередной сбой в автоматической системе подачи одоранта в газовые сети. Специфичный запах газа появляется в результате горения газа с избыточным количеством одоранта. То есть запах — это лишь продукт горения.

Жителям бояться нечего, потому что пахнет сгоревший вместе с газом одорант, который безопасен, сообщает пресс-центр мэрии Тольятти. Кроме того, выездная бригада газовиков оперативно реагирует на все заявки горожан. Слесаря проверяют наличие утечек и устраняют их. Также они обязаны объяснить жильцам причины появления запаха и проинструктировать, как лучше от него избавиться. Как показал опыт залпового вброса одоранта 25 -26 августа, 90% квартир, откуда поступили заявки о запахе газа, имеют исправное оборудование. И только в 10% случаев выявили реальные утечки газа.

Как сообщил главный инженер ОАО «Тольяттигаз» Клементьев Николай Иванович: «Мы провели оперативное совещание с представителями Тольяттинского управления магистрального газопровода «Самаратрансгаза». Неполадки в автоматической системе устранены. Ситуация под контролем.»

Что делать тольяттинцам в сложившейся ситуации:
1. Прежде всего, сохранять спокойствие!
2. Перекрыть все краны подачи газа на бытовые приборы: газовые плиты, колонки.
3. Проветрить помещение: открыть форточки, балконные двери.
4. Если резкий запах газа в квартире ощущается после 3-4 часов проветривания, звоните в диспетчерские службы газовиков:
— «04» — Круглосуточно
— 24-20-43 — Круглосуточно
— 28-31-32 – Центральный район: с 8.00 до 17.00, выходные: суббота, воскресенье
— 24-50-04 – Комсомольский район: с 8.00 до 17.00, выходные: суббота, воскресенье

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: