10 декабря 2013 13:52
9830

Останутся в городе

Заместитель мэра Тольятти по социальным вопросам Татьяна Леснякова рассказала, как изменится финансирование городского образования.

В 2014 году изменится финансирование тольяттинского образования. Напомним, ранее обсуждался вопрос о передаче школ и детских садов из муниципального подчинения в областное. Большая часть районов области приняли именно такое решение, однако в Тольятти и Самаре не стали торопиться. А с будущего года ответственность за сферу образования на законодательном уровне закрепляется за муниципалитетами, о чем гласят изменения в 131 ФЗ «О местном самоуправлении». Так что в нашем городе все в целом останется по-прежнему.

Как пояснила «ПС» заместитель мэра по социальным вопросам Татьяна Леснякова, изменится лишь финансирование учреждений. За счет средств региона, по ее словам, будут оплачиваться затраты, связанные с воспитательной частью в дошкольных учреждениях. Это касается оплаты труда воспитателей и лиц, связанных с воспитательным процессом. Оплата труда воспитателей, работающих с детьми-инвалидами, в этот норматив не входит. Финансирование оплаты труда таких воспитателей возьмет на себя муниципалитет: с 2014 года средства на эти цели будут заложены в городском бюджете. Все те нормы, которые существуют сегодня для упомянутых работников, заверила Татьяна Леснякова, будут сохранены.

— Эта тема очень сложная, у нас непростая экология. Мы понимаем, что это данность, с которой надо жить. Это ответственность муниципалитета — изыскивать средства на обеспечение особых условий для таких детей. В нашем городе они обеспечиваются для имеющих туберкулезную интоксикацию, нарушения двигательной активности и нарушения психики. Мы понимаем, что маму нужно отпустить на работу, потому что семьи с такими детьми непростые. Как правило, папы первыми покидают семью с больным ребенком, — пояснила Татьяна Леснякова.

Те же изменения коснутся дополнительного образования в школах, где есть структурные подразделения дополнительного образования.
А в сфере дошкольного образования в будущем году планируется продолжить работу по обеспечению местами в детских садах малышей от 3 до 7 лет. Завершить ее, отметила Татьяна Леснякова, планируется к 2016 году. Для этого, по ее словам, уже в нынешнем году будет отремонтировано 17 групп. В 2014-м они будут открыты. В будущем году также начнется капитальный ремонт еще 11 групп. Открытие их планируется в 2014 году. Новые места в детских садах будут предоставлены тольяттинским ребятам еще и благодаря реконструкции детских садов. Так, по словам Татьяны Лесняковой, в нынешнем году завершается строительство детского сада на Ленинском проспекте, 22. Уже в январе начнется набор детишек в учреждение. Сад, отметила Татьяна Леснякова, будет необычным: здесь откроют группы для детей, имеющих отклонения в развитии.
В 2014 году также планируется завершить реконструкцию двух детских садов на Ленинском, 35, и Туполева, 18. Кроме того, по словам Лесняковой, подготовлены и направлены на госэкспертизу проекты строительства детских садов в 20 квартале и в микрорайоне Северном. При благоприятных условиях и софинансировании из областного бюджета в мэрии надеются начать возведение этих объектов в будущем году. Завершатся работы, предположительно, через 2-2,5 года.

-Это будут современные детские сады, отвечающие всем требованиям, — пояснила Татьяна Леснякова.

В будущем году также будет продолжена реализация программы по выдаче молока детям младших классов. По словам Татьяны Лесняковой, программа пользуется популярностью у малышей. Некоторые родители, правда, просят вместо молока выдавать их детям сок. Однако отказываться именно от молока, несмотря на подобные просьбы, в мэрии не планируют. Дело в том, пояснила Татьяна Леснякова, что в некоторых семьях этот пакетик молока — единственный источник белковой составляющей рациона. Массовых отказов от молока в школах города нет. Есть единичные случаи, когда родители пишут отказ. Тем же, кто не переносит молочные продукты, их заменяют на кефир или ряженку. Все это время с ребятами проводятся классные часы о том, что такое молоко, почему оно полезно. У детей, пояснила Татьяна Леснякова, формируют привычку к здоровому питанию, стараясь убедить их меньше употреблять чипсы и газировку. Подобные классные часы проводят и для родителей. Получать молоко дети будут в течение всего учебного года.

Подготовила Юлия Староверова

Источник: Газета "Площадь СВОБОДЫ"

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Оцените работу нового мусорного регоператора?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: