От горпарка отщипнут кусочки

31 августа 2007 11:57
 10796

«Святая» наивность
  На сегодняшний день площадь парка Центрального района ОАО «Сити Парк» (бывшее Муниципальное предприятие «Городской парк культуры и отдыха» Центрального района- прим.авт.) составляет чуть больше одиннадцати гектаров. После определения границ и оформления земельного участка, территория видимо заметно сократится. Судя по всему, произойдет это по вине некоторых чиновников из Городского земельного комитета, которые не желают портить отношения со знакомыми предпринимателям.
В июле группа депутатов городской Думы, взволнованная ситуацией, сложившейся вокруг ОАО «Сити Парк», направила на имя и.о. первого заместителя мэра Владимира Иванова депутатский запрос, в котором выразила озабоченность по поводу «…дробления целостной территории парка путем выделения отдельных земельных участков, которые затем могут быть оформлены в пользование, либо в собственность…».
   «По имеющейся информации со стороны улицы К. Маркса и Победы от территории принадлежащей парку, так же отводятся земельные участки под неопределенные объекты. Считаем, что деление на разрозненные участки единственного в Центральном районе парка недопустимо»- указано в обращении, — «В связи с этим просим Вас разобраться в сложившейся ситуации, дать разъяснение и представить в Думу информацию о концепции использования земельных участков парка Центрального района. Кроме того, считаем необходимым установить ограничения на использование указанных земельных участков строго по целевому назначению – под объекты культуры и отдыха горожан».
   Иванов дал указание подготовить для депутатов ответ на поставленные вопросы руководителю управления архитектуры и градостроительства Александру Кирьякову. Он в свою очередь сообщил, что «ОАО «Сити Парк» в целом разработал концептуальный проект развития аттракционного комплекса и парка. А имеющаяся у депутатов информация об отводе земельных участков на территории парка по данным управления не находит подтверждения».
   Не понятно на что надеялись депутаты, сочиняя вышеуказанный запрос. Что чиновник Кирьяков положит им на стол список предпринимателей, которым, судя по последним событиям, уже обещаны кусочки парка? Или они наивно полагали, что построенные на территории парка роскошные кафе – это муниципальная собственность? И уж совсем маловероятно, что народные избранники не знали федерального закона, согласно которому на территории парков и скверов (зона Р-1) ВООБЩЕ ЗАПРЕЩЕНО любое капитальное строительство. Кроме не стационарных кафе, дорожек, тротуаров, туалетов и скамеек….

Невозможное – возможно
 
Решение о приватизации Муниципального предприятия «Городской парк культуры и отдыха» путем преобразования его в открытое акционерное общество «Сити Парк» Гордума приняла еще в феврале текущего года. Благодаря смене формы собственности, парк получил временную передышку и смог рассчитаться с налоговой задолженностью. Так же была разработана концепция модернизации территории. Осталось лишь решить набивший оскомину земельный вопрос. Тут- то и стали известны очень любопытные подробности….
   — Сложилось впечатление, что оформление земли парка затягивается искусственно. Как только новый проект границ уходит в Городской земельный комитет, возникают казусы, — рассказал генеральный директор ОАО «Сити Парк» Олег Москалев, — Я неоднократно встречался по поводу оформления земли парка в собственность с Натальей Немых. После долгих и мучительных переговоров, была достигнута договоренность. Однако, после ее ареста, вновь начались хождения по чиновничьим кабинетам. Специалисты земельного комитета вдруг стали утверждать, что вся сделанная ранее работа — не нужна! Мне кажется, что процесс торможения оформления земли идет из-за того, что мы хотим вернуть все участки, которые муниципалитет выделял частным лицам.
   На сегодняшний день ОАО «Сити Парку» (читай муниципалитету — прим. авт.) принадлежат девять аттракционов и столько же зданий – сгоревшее кафе, которое находится недалеко от остановки «Горсад» по ул. Мира, кафе «Милана», «Пингвин» напротив перекрестка Гагарина-Ленина, кафе «On-line» напротив к/т «Космос», танцплощадка, здание цветочного киоска возле пункта милиции, хозпомещения, здание администрации парка и шахматный клуб. На территории парка установлены и различные временные строения: шесть торговых павильонов ООО «Канна» по ул. К. Маркса, «Гамбургерная» и «Куры гриль», ООО «Соцветие» — ларек «Цветы» на перекрестке ул. Гагарина и Ленина и ларек «Табак» на остановке к/т «Космос». Их владельцы платят немалые средства за аренду земельных участков в Городской земельный комитет. Пока платят за аренду земли и владельцы капитальных строений, выросшие в парке, словно по мановению волшебной палочки. Из бывшей «Стекляшки» возник шикарный «Старый парк», теперь уже бывшего тира — кафе «Горница». Кстати, его нынешний хозяин каким-то образом умудрился приватизировать здание. Кроме того, муниципалитет сдал ему в аренду землю на… 49 лет! На такой же срок сдали в аренду землю и под двумя капитальными строениями розового цвета, расположенными близ остановки «Горпарк». К муниципальному кафе «Милана» таинственным образом приросло кафе «Восток».
   Помытарив Москалева не один месяц, руководство Городского земельного комитета предложило при оформлении земельного участка парка… вырезать из его границ кафе «Старый парк», «Восток», «Горницу» и два объекта, что у остановки «Горпарк». Мол, согласитесь, тогда и мучения ваши закончатся….измотанному чиновничьем беспределом Москалеву, пришлось согласиться с выдвинутыми условиями… Земля, конечно, на какое-то время останется в муниципальном ведении. Но когда улягутся страсти, предпринимателям ничего не помешает ее «прихватизировать». В Тольятти, как известно, невозможное — возможно.
   — Пока земля не уплыла в частные руки, комитет вправе расторгнуть с бизнесменами договора — причин можно найти массу. По закону, когда расторгается договор аренды на земельный участок, его необходимо принять в том виде, в котором и отдавали. То есть, в пустом! Я не ратую за снос зданий, но если они находятся на территории парка, то пусть помогают в наведении порядка. Можно оформить договора субаренды или о совместной деятельности. (Тогда бы парк получал какой-то процент от доходов кафе, либо фиксированную сумму, — прим.авт.). Но арендаторы не имели бы право приватизировать земельные участки под заведениями. И как бы не менялись законы, эта земля всегда оставалась бы в собственности муниципалитета.

Здесь будет «город-сад»?
   Концептуальный проект развития аттракционного комплекса парка Центрального района Олег Москалев подготовил несколько месяцев назад. Показал его руководителю управления архитектуры и градостроительства Александру Кирьякову. Тот одобрил, но намекнул, что пока не будет оформлена земля, обсуждать концепцию рано. Но нагрянул депутатский запрос, и проект оказался как нельзя кстати.
   Согласно предложению Москалева, парк поделен на четыре зоны. От улицы К. Маркса до аллеи ветеранов Куйбышевгидростроя расположат зеленую зону отдыха с удобными скамейками, красивыми цветниками, где мамы смогут гулять с ребятишками, а пенсионеры спокойно отдыхать. От танцплощадки до аллеи ветеранов — молодежная зона. Танцплощалку реконструируют в крытый культурно-развлекательный центр, который будет работать круглогодично. Там планируется проводить различные мероприятия, праздники и дискотеки. Рядом с центром задумана большая площадка для картинга, а в зимнее время ее можно использовать, как бесплатный каток. На месте сгоревшего здания ресторана планируется открыть красивое, выдержанное в едином стиле кафе, которое будет работать весь год.
   Летняя сцена останется на старом месте, но будет обновлена. В целостности сохранят территорию, расположенную за памятником жертвам политических репрессий.
Пока не решена судьба зоопарка, который открыли по желанию мэра Уткина. Хоть зверинец и скромен, но пользуется популярностью у малышни. Однако денег на его содержание городские власти не выделяют. Тем не менее, ежемесячно парку он обходиться в семь тысяч рублей.
   Не забыло руководство ОАО «Сити Парк» и о несчастном цветочном рынке, который с давних пор «живет» вдоль ограды парка. Для него установят красивые цветочные павильоны…Все эти нововведения лишь предложения руководства парка. И пока они только в мечтах и на бумаге.

Разумный подход
   По словам Олега Москалева, сегодня парк выживает благодаря восьми аттракционам. Хоть все они и отработали по два срока, но благодаря постоянной поддержке находятся в более — менее рабочем состоянии. В связи с ужесточением требований к аттракционной технике, большая ее часть работает последний сезон. Поэтому необходимы средства на замену.
   — Средний детский аттракцион стоит от 460 тысяч рублей, цена взрослого доходит до 15 миллионов рублей. Я подготовил предложение к городским властям, выделить парку небольшую сумму на закупку нескольких аттракционов. Это и станет началом новой жизни парка.
   По словам Москалева только за счет прибыли с аттракционов, которые будут установлены первыми, можно будет в дальнейшем по-тихоньку реконструировать остальную часть парка. Слово осталось за чиновниками: только в их власти дать возможность парку развиваться или угробить его окончательно.


Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: