Отдел надзорной деятельности г.о. Тольятти и м.р. Ставропольский напоминает

13 января 2012 11:46
 10374

Жители города часто могут слышать протяжный вой электрических и ручных сирен — это проводится проверка работоспособности сигналов тревоги.

Для оповещения населения о применении противником оружия массового поражения, а также об угрозе катастрофического затопления установлены единые для всей страны следующие сигналы гражданской обороны: «Воздушная тревога», «Закрыть защитные сооружения», «Отбой воздушной тревоги», «Угроза радиоактивного заражения», «Радиоактивное заражение», «Химическое нападение», «Бактериальное заражение», «Угроза затопления».

Сигнал «Воздушная тревога» подается при возникновении непосредственной угрозы и подается передачей текста по радио и телевидению: «Внимание! Внимание! Говорит штаб гражданской обороны! Воздушная тревога! Воздушная тревога!» и дублируется прерывистыми производственными и транспортными гудками, протяжным завывающим звучанием электрических и ручных сирен в течение 2-3 минут.

По этому сигналу:

— работающие прекращают работу, укрываются в защитных сооружениях на объекте или вблизи него, а рабочие и служащие, находящиеся дома, и неработающее население покидают квартиры и укрываются в предназначенных защитных сооружениях, а при их отсутствии в любых подземных помещениях или в простейших (щелях, ячейках) и естественных укрытиях.

— уходя из дома, необходимо выключить газ, свет, нагревательные приборы, взять индивидуальные средства защиты, личные документы, запас продуктов и питьевой воды.

— люди, которых сигнал «Воздушная тревога» застанет в различных общественных местах или в незнакомом районе города, обязаны действовать по указанию местной администрации, постов гражданской обороны и милиции.

— граждане, оставшиеся вне убежищ или не успевшие к моменту взрыва укрыться в убежищах или укрытиях, используют для этой цели канавы, овраги, траншеи, каменные ограды, трубы или ложатся на землю.

— население сельской местности, проживающее вблизи крупных городов, по которым вероятно применение ядерного оружия, по сигналу «Воздушная тревога» укрывается в убежищах и противорадиационных укрытиях. Люди, находящиеся на полевых работах, укрываются в оврагах, балках, канавах.

— скот, находящийся на пастбищах, перегоняется в овраги, лощины, лес.

Все укрывшиеся в защитных сооружениях должны оставаться в них до сигнала «Отбой воздушной тревоги» или до разрешения органов ГО на выход. Сигнал «Отбой воздушной тревоги» подается для оповещения населения о миновании угрозы нападения противника. Этот сигнал передается по радио и телевидению словами: «Внимание! Внимание! Говорит штаб гражданской обороны. Граждане! Опасность нападения миновала! Отбой воздушной тревоги!».

 

 

Источник: Отдел надзорной деятельности г.о. Тольятти и м.р. Ставропольский

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: