Отдел надзорной деятельности г.о. Тольятти и м.р. Ставропольский предупреждает

03 мая 2012 15:41
 9881

Уважаемые жители города Тольятти, в связи с установлением плюсовой температуры и приближением дачного сезона, напоминаем о необходимости соблюдения требований пожарной безопасности на территории дачных массивов.

В период с середины весны и до глубокой осени дачные массивы превращаются в целые поселения, а порой по количеству постоянно проживающих, превосходят мелкие населенные пункты. Именно «дачники», если условно взять их как отдельную группу или слой населения, являются самыми незащищенными от пожаров. Слабое обеспечение водой для нужд пожаротушения, а иногда и полное её отсутствие, ветхая электропроводка, самодельные электрические сети, отсутствие элементарных средств первичного пожаротушения, средств обнаружения пожара, наличие легкосгораемых строительных конструкций, большие расстояния до ближайших пожарных частей, отсутствие подъездных путей для подразделений пожарной охраны и т.д., все делает положение «дачников» незавидным.

К сожалению, данная проблема не получает широкой огласки в средствах массовой информации, в массе садовых участков отдельные случаи пожаров остаются незаметны — для прессы дачный поджар — рядовое событие (если не сгорела дача какой-нибудь «шишки»).

Поэтому и кажется, что уж ваша-то дача будет стоять вечно, и скорее завалится фундамент, нежели случится пожар.

Однако посмотрите на проблему внимательнее. Стоимость самого дачного дома, имущества, испорченный не только текущий дачный сезон, но и новая многолетняя борьба за восстановление пепелища. Неужели этого мало, чтобы задуматься, чтобы потратить немного денег на персональную страховку. Не ту, что навязывают страховые компании, а реальную защиту от пожара.

Сколько от вашего садоводства до ближайшего пожарного депо? Через сколько часов приедут пожарные по вызову? Ответьте себе на этот вопрос, чтобы понять, нужны ли вам средства пожарной защиты.

Памятка садоводу:

—  необходимо у каждого жилого строения устанавливать емкость (бочку) с водой или иметь огнетушитель;

— электрическую проводку привести в соответствие с требованиями нормативных документов («Правила устройства электроустановок», «Правила технической эксплуатации электроустановок потребителем»);

— категорически запрещено курение в помещениях жилых домов и хозяйственных постройках, а также в местах хранения горючих материалов (кладовых, подсобных и т.п. помещениях);

— запрещено сжигание сухой травы, бытового и строительного мусора на территории участка и дачного массива в целом;

— при строительстве желательно использовать материалы с высокой степенью огнестойкости при пожаре — трудногорючие;

— при эксплуатации печей избегать перекала, осуществлять постоянный контроль за состоянием температуры;

— при пользовании газовыми баллонами их необходимо располагать вне зданий, в пристройках (шкафах или под кожухами, закрывающими верхнюю часть баллонов и редуктор) из негорючих материалов у глухого простенка стены на расстоянии не ближе 5 м от входов в здание;

В случае возникновения пожара звоните по телефону — «01»

Для операторов сотовой связи — «112»

 

 

Источник: ОНД по г.о. Тольятти и м.р. Ставропольский

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: