Отделка бассейна своими руками

05 июля 2012 21:55
 9608

После постройки бассейна, укладки слоя штукатурки, создания гидроизоляционного слоя и выбора облицовочного материала можно переходить к завершающему этапу – отделке. Схема укладки плитки и мозаики практически не отличается, а работа с пленкой ПВХ имеет свои нюансы. Отдельной популярностью пользуется отделка бассейна архитектурным бетоном. Рассмотрим краткую инструкцию по выполнению отделки бассейнов.

Облицовка стен

Данный этап выполняют через несколько дней после штукатурки и нанесения гидроизоляционного материала. Чтобы уложить мозаику или плитку, необходимо использовать цементно-песчаный раствор или специальные клеи.

Облицовка производится горизонтальными рядами, начинается со стен. С помощью гвоздей и отвеса установите вертикальные маяки, после чего по верхней кромке навесите горизонтальный шнур-причалку, сделанный из обычной лески. Во время работы передвигайте леску ряд за рядом вверх. Так вы сможете контролировать прямолинейность стыков.

Смежные плитки ориентируйте со всей плоскостью по шнуру-причалке или вертикальной провеске. Для осаживания плитки до необходимого уровня слегка постукивайте по ней ручкой лопатки. Толщина облицовочного шва фиксируется двумя стальными штырями. Стыки заполняйте раствором на половину от толщины плитки. Когда уложите один ряд, приложите к плитке рейку и осадите ее до требуемого уровня.

Если при укладке плитки нужно сохранить рисунок и симметрию, начинайте отделку с середины ряда, по углам завершайте ряд половинками (третями) плитки. Перед тем, как начинать работы, подсчитайте нужное количество целых плиток в ряду. Так вам не придется резать материал, а облицовка будет смотреться более аккуратно. Стыки, образованные между уложенными плитками, обработайте влагостойкой и морозостойкой затиркой. Ее цвет должен сочетается с плиткой.

Отделка дна

Важный этап проведения работ – укладка дна бассейна. Она осуществляется не рядами, а по углам треугольника. Сейчас идет речь о случае, когда в бассейне не ровный пол, а имеет определенный уклон в сторону сливного отверстия.

Если отверстие для слива расположено посредине бассейна, то сначала необходимо определить линии разруба, через которые соединяются углы конструкции и противолежащие углы отверстия для слива. Когда вы сделаете подобную разметку, дно условно разделится на 4 треугольника, по которым выполняется облицовка.

В каждом треугольнике укладка выполняется отдельно. Сначала делается пристенный ряд, затем перпендикулярно выкладывается маячный ряд. Сверяясь с плиткой маячного ряда, горизонтально облицуйте поверхность треугольника, по краям используются неполномерные плитки. Приступайте к следующим треугольникам и выполняйте те же действия.

Отделка бассейна ПВХ пленкой

Пленка ПВХ укладывается на тщательно отшлифованную поверхность, так как в местах неровностей она протрется. К поверхности бассейна с помощью шурупов прикрепите крепежную полосу. С одной стороны на полосу нанесите пластиковое покрытие. Пленкой обтягивается бассейн изнутри, к стенам она прижимается водой. Если дно неровное, монтаж пленки необходимо начинать оттуда. Под материал помещается материал, защищающий пленку от повреждений и конденсата. Для полной герметизации края пленки сваривают горячим воздухом и затирают жидким пластиком.

Пленка ПВХ используется при реконструкции старого бассейна. Также она широко применяется для отделки бассейна, выложенного плиткой, в котором появились трещины, что привело к проблемам с гидроизоляцией. В таком случае пленка укладывается прямо на плитку.

Помните, облицовка – очень сложный и трудоемкий процесс, но он под силу каждому трудолюбивому и заядлому застройщику. Удачи вам в отделке бассейна!

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: