Открытое письмо журналистского сообщества Тольятти

14 марта 2012 09:15
 14757

 

Наш город, как известно, называют городом погибших журналистов. Начиная с 1995 года, в Тольятти были убиты 6 главных редакторов изданий. Такие события поневоле заставили тольяттинских журналистов осмыслить величайшую ответственность своей профессии перед обществом.

И как результат этого осмысления нужно отметить, что многие редакторы городских изданий, размещая рекламные материалы кандидатов во время нынешней выборной кампании, ни за какие деньги не согласились публиковать то, что принято называть «чернухой», то есть тексты, которые порочат кого-либо из кандидатов на основании различных слухов, выдуманных фактов и манипулятивных рассуждений.

В Тольятти, и это надо подчеркнуть особо, не нашлось журналиста, который взялся бы организовывать такие вот чернушные кампании.

И за неимением местных провокаторов таковых нашли в соседних областях. А в качестве площадки для размещения их публикаций избрали газету «Тольяттинское обозрение», старую редакцию которой уволили. Новый проект возглавил ульяновский журналист Сергей Красильников. И начались так называемые «журналистские расследования».

Мы, нижеподписавшиеся журналисты, публично заявляем, что тольяттинское журналистское профессиональное сообщество не имеет ничего общего с черными технологиями «Тольяттинского обозрения» и осуждает их. Более того, мы обвиняем манипуляторов в многократном нарушении журналистской этики и законодательства, и в первую очередь закона «О СМИ».

Во-первых, согласно ст. 4 закона «О СМИ» категорически запрещается на страницах средств массовой информации разжигать религиозную рознь, чем, совершенно очевидно, как раз и занимается упомянутая газета.

Во-вторых, ст. 49 того же закона гласит, что журналист обязан проверять факты, прежде чем публиковать их. Журналистам запрещается распускать слухи даже под видом слухов, и тем более выдавать их за подлинные факты. Газета же «Тольяттинское обозрение» совершенно не утруждает себя проверкой и документальным подтверждением публикуемых сведений. Например, рассказывая о деятельности С.И. Андреева в качестве преподавателя местной школы, журналист мог и обязан был встретиться с директором этой школы, преподавателями, учениками, их родителями, чтобы выяснить, как работал преподаватель. Все эти люди живут в нашем городе, и для профессионала не составляет труда найти их. Аналогично можно было отыскать тех, кто работал с нынешним кандидатом в мэры в благотворительной организации «Живое слово» или пользовался ее услугами, тех, кто работал в то время в системе общественных организаций города, и поговорить с этими людьми. Но зачем проводить настоящее журналистское расследование, если нужно просто эмоционально, бездоказательно сразить читателя сенсационными сообщениями и скомпрометировать героя публикации?

Именно для этой цели газета стала распространяться бесплатно по всему городу огромными тиражами, а каждый ее выпуск еще дополнительно рекламируется огромными рекламными щитами, расставленными по всему городу. Никогда в истории города ни одно издание не могло себе позволить столь дорогую рекламную кампанию самого себя и своих выпусков.

И, наконец, совсем беспрецедентный случай: в городе вышла поддельная газета «Понедельник». На ее страницах был размещен материал, абсолютно аналогичный тому, что до этого публиковался в «Тольяттинском обозрении». Манипуляторы не постеснялись поставить под своей фальшивой газетой имена настоящих редакторов «Понедельника». И даже написали, что данный номер оплачен из избирательного фонда того кандидата, против которого направлены эти публикации. Это как же надо не уважать читателей, чтобы полагать, что они поверят, будто бы кандидат сам оплатил компромат на себя?

Редакция газеты «Понедельник» обратилась в прокуратуру с заявлением о привлечении к ответственности лиц, виновных в выпуске поддельного номера газеты. Имеется видеозапись, на которой видно, что распространением этой газеты занимались те же люди, что разносили и рекламные материалы кандидата Шахова. Правоохранительным органам предстоит дать оценку этим фактам.

Это далеко не полный перечень профессиональных преступлений политтехнологов-манипуляторов. Мы прекрасно осознаем, что подав на них иски в суд и заявления в прокуратуру, можно и должно добиваться их наказания. Но пройдет много времени, прежде чем это произойдет. Выборы закончатся. И мы вынуждены будем констатировать, что залетные политтехнологи умудрились оболванить весь город и достичь своих целей.

Мы, тольяттинские журналисты, не хотим нести ответственность за деяния этих лиц и решительно заявляем, что подобная деятельность не имеет никакого отношения к журналистике как таковой. Это черная пропаганда в чистом виде, которую мы осуждаем и не приемлем как метод в своей профессиональной деятельности. Мы за чистые СМИ!

Подписи:

1. Баркалова Ольга Васильевна, обозреватель газеты «Тольяттинский навигатор».

2. Бирулина Людмила Васильевна, корреспондент газеты «Молодой Тольятти», лауреат городского конкурса в номинации Думы г.о. Тольятти «Территория развития».

3. Бударина Алёна Олеговна, магистрант факультета журналистики, корреспондент газеты «Молодой Тольятти», Член Молодёжного Парламента г. Тольятти.

4. Буйная Юлия, веб-редактор «Волга-Ньюс».

5. Васякина Екатерина Александровна, корреспондент газеты «Молодой Тольятти».

6. Воробьева Ирина Борисовна, газета «Волжский химик».

7. Гладких Олеся, член Союза журналистов РФ с ноября 2011 года, победитель городского конкурса за достижения в области журналистики.

8. Гребенникова Дарья, студентка кафедры журналистики и социологии ТГУ.

9. Гремин Александр Евгеньевич, член Союза журналистов с 2003 года.

10. Гремина (Уланова) Людмила Андреевна, гл. редактор газеты «Молодой Тольятти», член Союза журналистов России, лауреат премии «Золотое перо губернии».

11. Головлева Анна Сергеевна, корреспондент газеты «Молодой Тольятти».

12. Горелова Ксения Ростиславовна, корреспондент газеты «Молодой Тольятти».

13. Гурьянов Сергей Сергеевич, студент кафедры журналистики и социологии ТГУ. Блоггер. Внешкорреспондент газет «Волжский Автостроитель», «Молодёжный акцент». Один из создателей интернет-радио «TLT-Rock».

14. Дятчин Владимир Иванович, член Союза журналистов с 1990 г.

15. Дашевский Ян, ведущий радиостанции «Главное Радио Тольятти».

16. Жигулин Дмитрий, студент кафедры журналистики и социологии ТГУ, внешкор «Тольятти Он-лайн».

17. Зданкевич Мария, редактор журнала «Шоколад», выпускница кафедры «Журналистика» ТГУ.

18. Иванова Людмила Викторовна, кандидат филологических наук, доцент кафедры журналистики ТГУ,

19. Клабукова Анна Васильевна, редактор сайта ponedelnik.info ООО «Деловая газета «Понедельник». Лауреат (в составе группы коллег) городского конкурса за достижения в области журналистики в номинации Думы г.о. Тольятти «Территория развития» и «Память за собою позови…».

20. Комаревцева Юлия Владимировна, студент кафедры журналистики и социологии ТГУ.

21. Кондратьев Александр Евгеньевич, член Союза журналистов России с 2005 года.

22. Кандрашина Олеся Геннадьевна, студентка кафедры журналистики и социологии ТГУ.

23. Кичаев Илья, студент кафедры журналистики и социологии ТГУ.

24. Кудряшова Дарья Михайловна, редактор молодёжной газеты Speech`ka, лауреат городского конкурса журналистского мастерства.

25. Кузнецова Ирина Сергеевна, член Союза журналистов с 2009 года. В настоящее время — ведущий инспектор группы маркетинга Автозаводского отделения Сбербанка России.

26. Куприянова Анна Витальевна, преподаватель кафедры журналистики и социологии ТГУ.

27. Ласаева Анастасия — пресс-секретарь ТГУ, член Союза журналистов с 2009 года.

28. Ливанов Алексей Игоревич, студент кафедры журналистики и социологии ТГУ.

29. Липов Андрей Викторович, зам. гл. редактора газеты «Вольный город Тольятти», член Союза журналистов с 2010 года.

30. Мальцева Анастасия Сергеевна, ведущий информационных программ. Авторадио-Тольятти (ЗАО Интеррадио).

31. Минеев Виктор Михайлович, главный художник газеты «Вольный город Тольятти», член Творческого Союза художников России и Международной федерации художников (IFA) с 1999 года.

32. Николаев Юрий Алексеевич, корреспондент газеты «Волжский химик».

33. Нустрова Елена Александровна, пресс-секретарь ЗАО «Тольяттисинтез» (холдинг СИБУР).

34. Оськина Ксения Владимировна, студентка кафедры журналистики и социологии ТГУ.

35. Орлова Марина Викторовна, главный редактор областной газеты «Молодежный акцент. Самарская область», член Союза журналистов России с 2009 года, победитель областного конкурса PR и социальной рекламы «PRoRыв».

36. Петрова Ольга Федоровна, корреспондент газеты «Волжский химик».

37. Потапова Дарья, студентка кафедры журналистики и социологии ТГУ.

38. Приезжева Анастасия Сергеевна, корреспондент, ведущая радио Лада ФМ.

39. Пудовкина Вита Замировна, руководитель программы «Тольятти в деталях», телеканал СТС-Тольятти.

40. Пылов Егор Сергеевич, корреспондент газеты «Молодежный Акцент», лауреат в составе группы коллег Всероссийского конкурса студенческих радиопередач «Невское Перо — 2012».

41. Раскатова Елена Робертовна, кандидат филологических наук, доцент кафедры журналистики и социологии, член Союза журналистов с 2009г.

42. Резникова Анастасия Андреевна, ведущая авторской программы Медиа-холдинг «РегионМедиа», радио «ТОК FM».

43. Роганов Валерий Юрьевич, студент кафедры журналистики ТГУ.

44. Рошка Дарья Викторовна, кореспондент газеты «Молодежный акцент».

45. Романов Игорь Александрович, независимый журналист. В прошлом корреспондент программы происшествий «Патруль Тольятти», «Прайм-Медиа». Спецкорр и автор рубрики «Криминал» журнала «Автомеридиан». Награжден: Почетной грамотой и Благодарственным письмом за материалы о деятельности органов внутренних дел. Диплом «Лучший журналист Международного Форума моделей, талантов и дизайнеров Fashion House International 2010».

46. Руссов Сергей Анатольевич, гл. редактор газеты «Вольный город Тольятти», член Союза журналистов с 1985 года.

47. Саргсян Ани Меликсетовна, студент кафедры журналистики и социологии ТГУ.

48. Сахмеев Владимир Сергеевич, студент кафедры журналистики и социологии ТГУ.

49. Семеникова Екатерина Михайловна, специалист по связям с общественностью ПВГУС.

50. Скворцова Татьяна Евгеньевна, выпускающий редактор областной молодежной газеты «Молодежный акцент», Лауреат конкурса за достижения в области журналистики по итогам 2010 года в номинации «Дебют».

51. Смирнов Вячеслав Анатольевич, член Союза российских писателей, член Союза писателей России, заместитель председателя Тольяттинской писательской организации, заместитель президента Творческого союза художников «Солярис», учредитель и издатель тольяттинского литературного журнала «Город», лауреат международной Артийской премии, стаж журналистской деятельности — с 1987 года.

52. Соколова Татьяна Александровна, корреспондент «ТЛТгород».

53. Степанов Александр Дмитриевич, лауреат премии Союза журналистов СССР (1976 г.), заслуженный работник культуры Российской Федерации.

54. Стуканова Диана Николаевна, шеф-редактор газеты «Тольяттинский университет», член Союза журналистов России с 1999 года, двукратный лауреат городского конкурса журналистов, Всероссийского конкурса публикаций в номинации «Лучший очерк о людях, создававших и развивавших крупнейший автомобильный комплекс России».

55. Торопова Анастасия Евгеньевна, корреспондент газеты «Молодой Тольятти».

56. Фадеева Елена Викторовна – магистрант кафедры журналистики и социологии ТГУ, корреспондент и член экспертного совета газеты «Молодой Тольятти», лауреат городского конкурса в номинации Думы г.о. Тольятти «Территория развития».

57. Чевозерова Галина Владимировна, кандидат политических наук, доцент кафедры журналистики и социологии ТГУ, член Союза журналистов с 1983 года, Лауреат премии «Золотое перо губернии».

58. Черкасова Марина Владимировна, студентка кафедры журналистики и социологии ТГУ.

59. Чугунова Мария Юрьевна, корреспондент газеты «Волжский химик».

60. Ширяева Ольга Всеволодовна, корреспондент газеты «Молодой Тольятти».

61. Шкаликов Дмитрий Николаевич, студент кафедры журналистики и социологии.

 

Источник: Газета "Понедельник"

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: