Открытое письмо

06 октября 2005 13:45
 10495

Уважаемые тольяттинцы!


Совет ветеранов Дважды краснознаменного Балтийского флота, ветераны 51-го Таллинского Краснознаменного  орденов Ушакова и Нахимова минно-торпедного авиаполка, участники военно-исторического проекта «Авиация Балтийского флота» сердечно приветствуют вас из Москвы и Санкт-Петербурга.


Ваши земляки – Виктор Носов и Федор Дорофеев – ушли защищать Родину, когда им не было и двадцати лет. Судьба приготовила им нелегкий жребий, ведь летчик-торпедоносец – самая опасная из летных профессий. Герои-балтийцы атаковали корабли противника, доставлявшие на фронт тысячи тонн смертоносных грузов. Летчики знали, что их победы сберегут тысячи жизней наших солдат. И ради этого они бесстрашно шли в атаку, шли на верную смерть, навстречу шквальному огню. Потери были страшными. Вдумайтесь в эти цифры: всего за год боевых действий 51-й полк потерял 200% личного состава. Яркой кометой прочертил свой путь в бессмертие и героический экипаж Виктора Носова, 13 февраля 1945 года таранивший вражеский транспорт.


Не только на родине героев, но и в Москве, в Санкт-Петербурге, в Калининграде, в других городах ежегодно вспоминают подвиг экипажа Носова.


Эти совсем еще молодые ребята ценой своих жизней дали нам право гордиться своей Родиной. И сейчас, в год 60-летия победы над гитлеровской Германией, испытания, вновь выпавшие на долю России, не пугают нас. Пусть многие ценности подверглись сомнению, а многие святыни – поруганию. Но в то же время, эти испытания дали нам возможность очистить свою душу от сна и фальши. Теперь мы знаем, что память не живет сама по себе – память создается нашими делами. И хрупкое дерево, посаженное нашими руками, порой несет в себе больше искреннего чувства, чем многотонные гранитные глыбы парадных монументов. Мы глубоко тронуты тем вниманием, которым вы окружили дом, в котором жил Герой России Виктор Носов. Желаем вам и дальше черпать в нашей славной истории, в героических делах своих земляков силы для созидательного труда на благо нашей прекрасной Родины!


С уважением,


Председатель Совета ветеранов 51-го МТАП, куратор музея авиации Балтийского флота московской школы №554 Акимов Евгений Константинович


Координатор интернет-проекта «Авиация Балтийского флота» Олег Белайчук (внук командира 51-го МТАП Орленко И. Ф.)

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: