21 декабря 2017 15:46
783
1

Отменен приговор тольяттинскому экс-военкому, осужденному за взятки

Отменен приговор тольяттинскому экс-военкому, осужденному за взятки

Кассационная коллегия Самарского областного суда отменила приговор бывшему военкому Тольятти Игорю Попову, сообщает Волга Ньюс.

Напомним, по данным следствия, Попов вымогал 10 млн руб. у подчиненного за общее покровительство по службе, но потом снизил сумму до 2 млн рублей. Посредником в переговорах, по версии следствия, выступал Николай Ксенофонтов.

8 июля 2015 года Игоря Попова задержали в его кабинете. 20 декабря 2016 г. за получение взятки в особо крупном размере он был приговорен к девяти годам в колонии строгого режима и штрафу 100 млн руб., а Николай Ксенофонтов — виновным в посредничестве в получении взятки в особо крупном размере, за что ему назначили четыре года в колонии строгого режима без штрафа.

Адвокаты Попова обратились в Верховный Суд и в итоге 20 декабря кассационная инстанция Самарского областного суда отменила приговор и направила дело на новое рассмотрение в Автозаводский районный суд Тольятти, но в ином составе суда.

Как сообщил адвокат Попова Вячеслав Земчихин, этого удалось добиться, в том числе благодаря записи с видеорегистратора, стоявшего в кабинете Попова, где видно: оперативники в штатском крутятся вокруг открытого портфеля Попова, после чего один из них заслоняет камеру спиной, а второй в это время что-то делает. Из этого же портфеля впоследствии изъяли меченые купюры. Сторона защиты до последнего настаивала на том, что деньги Попову подбросили как раз в этот момент. Верховный Суд, до которого дошли жалобы адвокатов, согласился, что странно в основе обвинительного приговора использовать показания тех самых оперативников, которые были прямо заинтересованы в таком исходе дела.

По словам Земчихина, Игорю Попову изменили меру пресечения на домашний арест, так что новогодние праздники он, скорее всего, проведет уже дома.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

  1. Аватар

    Сказки Мюнхаузена, грамотные адвокаты подсуетились. Докопались до нарушения процессуальных норм.
    Место военкома это золотое дно, регулярно по стране разоблачают таких…

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

2021-й будет лучше 2020-го?

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: