Отстаивать право на альтернативную службу придется в суде

07 августа 2002 15:43
 9127

Президент подписал закон об альтернативной службе, который вступит в силу 1-го января 2004 года. Работники военного комиссариата Самарской области прокомментировали этот документ.

Две основных причины, по которым призывник вправе проходить альтернативную службу — пацифистские или религиозные убеждения, которые не позволяют юноше взять в руки оружие. И если принадлежность к соответствующей вере аргументировать довольно просто, то врожденное миролюбие доказать будет сложнее.

Виктор Гришаев, начальник отделения информационной работы военного комиссариата Самарской области, пояснил: «Человек может сказать, что я пацифист, не участвуя ни в каких организациях, ни в каких акциях, он просто, например, дома находится, и говорит — я пацифист. Значит, он должен убедить в этом каким-то образом».

Учитывая то, что закон начнет действовать только с 2004-го года, в настоящее время всем жителям губернии, желающим пройти альтернативную службу, придется отстаивать это право в суде. По словам военкомов, мест, где они смогут работать, в области не так много — в воинских частях на гражданской должности, в хосписе, в пожарной охране. Но гарантировать, что служить призывник будет рядом с домом, никто не может. По закону, его вправе послать работать куда угодно. Большого наплыва желающих в военкоматах не ожидают. Сами самарцы разных возрастов сошлись во мнении, что лучше пройти нормальную военную службу.

Впрочем, шанс оказаться в армии у того, кто проходит альтернативную службу, остается. Если он будет халатно выполнять свои обязанности, согласно закону, службу эту могут прекратить и отправить такого пацифиста в воинскую часть, сообщает «ГТРК Самара».

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: