Отступление Думы. Тактическое

31 мая 2005 09:42
 9479

В понедельник, 23 мая, была поставлена долгожданная точка в истории с утверждением нового городского Устава. Но не исключено, что в будущем городские власти еще вернутся к обсуждению некоторых его статей.


Напомним, что 20 мая Дума утвердила Устав во втором чтении. Но мэр сразу заявил, что не согласен с рядом положений в этом документе и не подпишет его. (См. прошлый номер Вестника Думы) И обещание свое исполнил.


Документ вернулся в Думу и, согласно регламенту, был внесен в повестку дня на ближайшем заседании представительного органа, а именно 25 мая. Через спикера Думы Александра Дроботова, имевшего с Николаем Уткиным беседу накануне, глава города передал, что согласен на компромисс. Мэр готов был согласиться даже с намерением Думы контролировать расходование средств из резервного фонда и утверждать лимиты по финансированию общеобразовательных учреждений. И только две свои поправки из шести он собирался отстаивать до конца. Эти поправки касаются контроля мэрии над передачей муниципальных объектов в безвозмездное пользование и утверждения перечня муниципальных закупок у единого источника (речь идет в частности о закупках по линии ЖКХ).


Депутаты, однако, отклонили все шесть поправок мэра. По логике после этого Думе нужно было преодолеть вето мэра. Именно к этому народных избранников призывали в частности «декабристы» Сергей Андреев и Борислав Гринблат. Но для того, чтобы преодолеть вето мэра депутатам не хватило единодушия: сторонников Андреева и Гринблата набралось всего 11 человек из нужных 24.


Повторное внеочередное заседание Думы, на котором депутаты решили закончить, наконец, затянувшиеся дебаты по поводу Устава, было назначено на понедельник. С самого начала заседания стало ясно, что полного единодушия в спорном вопросе депутатам достичь не удалось. «Декабрист» Сергей Андреев призвал коллег не голосовать за поправки мэра. Особенно горячо он отстаивал муниципальные закупки у единого источника.


— Соглашаясь с тем, что почти миллиард бюджетных рублей будет распределяться одним росчерком пера чиновника, мы создаем условия для коррупции, — аргументировал свою непреклонность вице-спикер.


Однако самая многочисленная думская фракция «единороссов» уже была готова поддержать то компромиссное решение, которое предложил мэр. В результате Дума квалифицированным большинством голосов согласилась с мэром по двум принципиальным поправкам, остальные были отклонены. По предложению юристов, пункт, касающийся нормативов финансирования общеобразовательных учреждений, был изложен в другой редакции, более соответствующей законодательству.


После заседания спикер Думы и член фракции «Единая Россия» Александр Дроботов так обосновал решение фракции:
— Вопрос непростой, животрепещущий. Но нам сейчас нужно решать стратегический вопрос с регистрацией Устава. Без согласия мэра мы это сделать не можем. Только с его подписью, только с его желанием работать в облдуме по регистрации Устава мы можем его зарегистрировать в положенные сроки. Те вопросы, по которым мы вынужденно согласились с мэром, никуда не исчезают, они остаются. И будут решаться в рабочем порядке, когда у нас не будет спешки, когда над нами не будет висеть дамоклов меч. Тогда можно будет спокойно обсудить эти вопросы и внести соответствующие поправки в Устав. Вот и вся хитрость.


Необходимо пояснить, что Устав должен быть зарегистрирован до первого июля. Но до этого он пройдет через областную Думу, и на этом этапе очень многое зависит от позиции мэра, являющегося депутатом губернского парламента.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: