Отступление

28 апреля 2007 12:41
 13361


Уже в среду президент Группы «АВТОВАЗ» Владимир Артяков провел несколько совещаний, касающихся так называемых непрофильных активов предприятия. На одном из них обсуждалось будущее медицины. Вердикт доподлинно неизвестен. Источники газеты утверждают, что было сказано еще раз: АВТОВАЗ выводит медико-профилактическую службу из подчинения предприятия.
Примерно в это же время состоялась встреча между вице-президентом Группы АВТОВАЗ по кадрам и связям с госорганами Виктором Бауновым и мэром Тольятти Николаем Уткиным. На ней градоначальника поставили перед фактом, что ВАЗ передает в собственность города спортивные объекты. В списке – стадионы «Торпедо» и «Спутник», дворец спорта «Волгарь», спорткомплекс «Олимп», а также детско-юношеские спортшколы. По словам источника газеты на АВТОВАЗе, городу достанутся объекты, которым ежемесячно требуется на их содержание порядка 100 миллионов рублей. А еще около 400 миллионов необходимо на капитальный ремонт зданий и холодильного оборудования катка ДС «Волгарь». Кто разделит эти затраты совместно с муниципалитетом, пока неизвестно. В ближайшее время будет создана рабочая группа, которая займется решением этого вопроса. Но уже известно, что до конца года процесс передачи социальных объектов должен завершиться.
Самый больной вопрос, который встанет перед членами рабочей группы, — сокращение заработной платы персонала спортивных учреждений (около 400 человек). С переходом их в разряд муниципальных служащих они должны будут получать предусмотренные штатным расписанием оклады, которые ниже заводских. Но, как заявил Виктор Баунов, город и АВТОВАЗ будут искать такой вариант, при котором работники социальных объектов не пострадают. Между тем, одновременно появилась информация о том, что АВТОВАЗ планирует в ближайшем будущем избавиться и от других социальных объектов. В пресс-центре мэрии подтвердили, что в список попали ДКиТ ВАЗа, а также Технический музей со своей субмариной. Для города их содержание обойдется еще в сотни миллионов. И бюджет вряд ли все это потянет.
Еще на одном совещании под руководством Владимира Артякова речь шла о коммунальной сфере. На нем было озвучено, что АВТОВАЗ отказался от проекта создания ОАО «Объединенная энергетическая компания» (ОЭК). Напомним, ОЭК предполагалось создать путем объединения дочерних предприятий АВТОВАЗа-ОАО «ТЭВИС» и ОАО «ЭЛЕКТРОСЕТЬ» и МУП «ПОКХ». Это вроде бы позволяло установить на территории Тольятти единые тарифы на все виды коммунальных услуг и сохранить стратегически важную коммунальную сферу в руках автогиганта и муниципалитета. Работа над проектом шла последние полгода. Его несколько раз обсуждались на совете директоров ОАО «АВТОВАЗ», и даже были приняты все необходимые решения. Был определен состав совета директоров ОЭК и даже ее будущий гендиректор – Александр Дружинин, нынешний директор МУП «ПОКХ». Оставалось пописать учредительные документы. И вот в среду на совещании у Владимира Артякова все решения совета директоров ОАО «АВТОВАЗ» были перечеркнуты. И озвучена новая тактика – продажа ОАО «ТЭВИС» и ОАО «Электросеть». Обе компании – успешно работающие и приносящие прибыль предприятия. Поэтому их срочная продажа вряд ли укладывается в программу борьбы с издержками, в основе которой лежит избавление от непрофильных активов. Судите сами, предприятия коммунальной сферы работали себе преспокойно и, в отличие от социальных объектов, не требовали расходов. Продажа ТЭВИСа и Элктросети больше укладывается в логику реализации последних ликвидных активов. От таких объектов избавляются лишь в двух случаях: либо накануне продажи головного предприятия, либо когда менеджеры пытаются элементарно заработать на сделке за посреднические услуги.
При этом, пресс-секретарь президента ГК АВТОВАЗ Иван Скрыльник заявил, что реализация ТЭВИСа и Электросети никак не связана с возможной продажей блокирующего пакета акций автогиганта. И данное решение принято в рамках стратегического избавления от непрофильных активов.
Совещание по коммуналке у Владимира Артякова началось в 15.00. Ровно в это же время в мэрии началась коллегия. В самом ее начале мэр объявил подчиненным «радостную новость сегодняшнего дня»: ОЭК создаваться не будет. После этого зам Уткина по социальным вопросам Надежда Хитун захлопала в ладоши. Видимо, она сообразила, что коли АВТОВАЗ распродает самые ликвидные объекты, то следом речь пойдет и о продаже всего предприятия.
События прошедшей недели складываются в довольно тревожную мозаику. Сбрасывание вазовской социалки означает лишь одно — социальный кризис в городе. И лица, которые приняли это решение, не могут этого не понимать. А значит, пошли они на такой шаг только потому, что их не заботит судьба города. То бишь, они его покидают. Военные, пришедшие на ВАЗ полтора года назад, начали отступать с занятых позиций.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: