Парки нашей мечты

05 декабря 2003 15:08
 9160

Рассказывать о том, в каком состоянии находятся городские парки, нет особой нужды. Горожане и гости города и так прекрасно знают, что Комсомольский парк замечателен только своей оградой. Парк культуры и отдыха Центрального района называется так по старинке: танцплощадка там давно не функционирует, детских каруселей минимум, а для молодежи остаются лишь лавки и пивные палатки, коих в парке в изобилии.
И только шахматисты-любители по старой памяти собираются в старой беседке, да под тополем теплыми летними вечерами танцуют под баян пенсионеры. И даже тенистых деревьев там становится с каждым годом все меньше.

В детском парке Автозаводского района весело будет только детям, и то при условии, что у них есть билеты на аттракционы. А иначе в этом хорошо заасфальтированном парке не разгуляешься, в тени не посидишь…
Парк Победы тоже оставляет желать лучшего: голубые ели тени в жаркий полдень не дают, скамеек меньше, чем пивных ларьков, молодежь и не вспоминает особенно про установленный в парке памятник, а ветераны лишний раз туда не заходят, чтобы не огорчаться от встречи с подвыпившими потомками.

И вот месяц назад инвестиционная комиссия при мэрии объявила конкурс инвестиционных проектов на модернизацию городских парков.
Это сообщение вызвало у нас живой интерес. Разыгравшееся воображение принялось рисовать парки самых разных стилей и затей, благо примеров нынче предостаточно.

Однако в инвестиционной комиссии, объявившей конкурс модернизации парков, на наш, как оказалось наивный, вопрос, как преобразятся парки после конкурса, нам ответили, что сие неизвестно, нужно дожидаться итогов. Потому что все будет зависеть оттого, какие проекты предложат инициативные граждане и насколько их предложения окажутся коммерчески выгодными.

Вот, например, смысл проекта, поданного от руководства Центрального парка, сводится к тому, чтобы на банковский кредит купить несколько новых аттракционов, а с будущей прибыли вернуть долги и заняться благоустройством парка. В том числе построить новое здание танцплощадки. Больше ни о каких переменах и преобразованиях речи в проекте не идет.

У самой же конкурсной комиссии нет какого-то определенного представления о том, как должны выглядеть городские парки. Кстати, в состав этой комиссии входит почти половина руководителей различных департаментов мэрии, а председательствует в ней мэр Николай Уткин.

Впрочем, неудивительно, что мэр четко не знает, какие парки он желает видеть в родном городе. В управлении архитектуры нам удалось выяснить, что, несмотря на актуальность вопроса, ни концепции развития парков, ни некоего идеального представления о городских парках в Тольятти нет.
И в ближайшей перспективе не предвидится. Неужели и не будет?

Но такая концепция городу просто необходима, считает директор Содружества музейных работников Поволжья, член экспертного совета культурных программ ПФО Людмила Савченко:
«У нас в основном все сводится к тому, чтобы купить новые аттракционы. Но дело ведь не только в них. Я считаю, что в городе необходимо разработать целую концепцию, что такое парк. И обустраивать их целенаправленно, с умом. Впрочем, нет у нас и концепции создания комфортной городской среды. Поэтому мы и не знаем, нужна ли нашему городу пешеходная улица, какие парки ему нужны, какие набережные… В этом главная проблема. А стратегия благоустройства городской среды, я считаю, нужна. Потому что речь-то идет о совершенно другом уровне города и качества жизни в нем».

По материалам газеты «Площадь Свободы»

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Кто должен заботиться о пенсионных выплатах?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: