Парламентский паралич

07 июня 2007 10:16
 10864

В очередной раз вчера было сорвано заседание тольяттинской гордумы. Оппозиция заявила о намерении заблокировать реализацию программы приватизации муниципального имущества на текущий год. По мнению коалиции, продажа городского имущества не может осуществляться без непосредственного контроля мэра Тольятти Николая Уткина, который в настоящий момент содержится за решеткой. Представители фракции «Единая Россия» настаивают, что обязанности мэра может исполнять его заместитель. Наблюдатели уверены, что эти разногласия усилят парламентский кризис в Тольятти, разразившийся на фоне отсутствия главы города, находящегося в СИЗО и работа думы будет парализована окончательно.
Вчера тольяттинские депутаты установили новый рекорд: одно заседание гордумы парламентариям удалось сорвать дважды. Причем, впервые за все время работы четвертого созыва ТГД, сессии которого с начала года еще ни разу не удавалось провести в полном объеме, вчерашнее заседание было блокировано представителями фракции «Единая Россия».
Конфликт возник из-за требования оппозиционной коалиции исключить из повестки заседания два вопроса — о включении в программу приватизации на текущий год 49%-ных пакетов акций ТД «Тольяттинский» и рынка в Центральном районе города.
По словам депутата ТГД Дмитрия Полицемако (член партии «Справедливая Россия»), продажа городской собственности по уставу Тольятти, а также положению «О порядке управления и распоряжения объектами муниципальной собственности», должна контролироваться непосредственно мэром. Напомним, что тольяттинский градоначальник Николай Уткин с 1 мая текущего года содержится в СИЗО по обвинению в вымогательстве взятки в размере 150 млн рублей у директора строительной компании ООО «СтройФинанс» Игоря Бузюкова за предоставление права аренды на участок 150 га. «Мы предложили отложить эти вопросы до решения кадровых проблем в мэрии. Кроме того, мы сомневаемся в оценке акций рынка — 15 млн рублей — она занижена как минимум в три-четыре раза», — заявил господин Полицемако. Предложение оппозиции было поддержано квалифицированным числом голосов, сразу после чего ряд депутатов из группы «Единая Россия», в том числе председатель группы депутатов «Тольятти» Дмитрий Шаньков (владеет контрольным пакетом акций рынка Центрального района) и председатель комиссии ТГД по муниципальному имуществу Александр Довгамеля покинули зал заседания, оставив парламент без кворума (24 депутата). «Дурной пример заразителен», — охарактеризовал этот поступок спикер ТГД Александр Дроботов, намекнув, что до этого момента технику демаршей практиковала только думская оппозиция.
Как в перерыве отметили представители коалиции, заинтересованность в акциях рынка сегодня может проявить лишь Дмитрий Шаньков «и то лишь для того, чтобы на месте рынка построить жилые дома». Сам же депутат это отрицает, утверждая, что «этот вариант даже не рассматривался». «По закону до 2010 года все рынки должны быть крытыми, а на это необходимо 150 млн рублей, — объяснил свою заинтересованность в акциях господин Шаньков. — Город, при дефицитном бюджете, не сможет со своей стороны внести такие инвестиции. Кроме того, с неполным пакетом акций нельзя даже получить кредит в банке».
Александр Довгамеля утверждает, что демарш был организован «потому, что меньшинство необоснованно исключило вопросы». По его словам, предложение о продаже акций двух городских объектов поступили из мэрии, «все документы подписаны Владимиром Ивановым (и.о. первого заместителя мэра Тольятти)»: «Если они сомневаются в его легитимности, пусть подают в суд». Глава департамента управления муниципальным имуществом мэрии Тольятти Анатолий Вахтин утверждает, что акции необходимо продать, так как «они не приносят городу никаких дивидендов». После непродолжительной консультации, фракция ЕР все же вернулась в зал заседаний в прежнем составе, после чего настояла на включении в повестку вопроса по продаже акций рынка и ТД. В ответ на это уже оппозиция ответила большинству своим демаршем, и пленум вновь стал неработоспособным, на этот раз окончательно.
Вскоре после этого оппозиция заявила, что вообще предлагает наложить мораторий на дальнейшую реализацию программы приватизации муниципального имущества на текущий год а выпадающие расходы от нереализованного имущества, запланированного в программе, компенсировать за счет областного бюджета (запланировано 73 млн рублей, выполнена на 7,298 млн рублей). Основания те же — отсутствие мэра. По словам представителя коалиции Дмитрия Жукова, «и.о. первого вице-мэра Владимир Иванов не обладает полномочиями мэра, поэтому не может выступать гарантом в процессе продажи городских объектов». Однако, по его словам, прежние сделки по программе, совершенные в отсутствие Николая Уткина, оспариваться не будут. Впрочем, предложение о моратории еще должно получить одобрение на заседании ТГД, чего, по мнению ряда единороссов, «никогда не произойдет». В связи с этими разногласиями наблюдатели не сомневаются, что дальнейшая работа местного парламента будет окончательно блокирована.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: