Партии опять идут на выборы

06 декабря 2007 09:17
 11003

   Депутаты не стали рассматривать предложение отстраненного от исполнения обязанностей и находящегося под следствием по подозрению в вымогательстве взятки нынешнего градоначальника Николая Уткина о переносе кампании на октябрь будущего года и совмещении ее с выборами местного парламента. В течение пяти дней решение думы должно быть опубликовано, после чего кампания официально стартует. Уже на следующий день возможно выдвижение кандидатов в мэры, которым для регистрации необходимо будет внести в избирком залог в размере 10 млн рублей или представить подписи избирателей (их число в избиркоме назвать не смогли, сославшись на то, что кампания только начинается) в свою поддержку. Агитация на выборах начнется со 2 февраля.
   В борьбе за кресло мэра примут участие все прошедшие в Госдуму политические партии. Правда, их местные лидеры пока не называют имен своих будущих кандидатов: соответствующие решения будет приниматься коллегиально на партконференциях и по согласованию с федеральными политсоветами. Первыми о намерении либо выставить своего кандидата, либо поддержать представителя другой, близкой по духу, партии заявили еще в понедельник коммунисты. Активными участниками кампании, вероятно, станут и либерал-демократы, позиции которых, как считают эксперты и сами партийцы, в городе сильнее, чем, например, в Самаре (правда, по итогам выборов в Госдуму они набрали в Тольятти только 11%). «У нас установка руководства партии — участвовать во всех выборах, — сказал координатор реготделения ЛДПР Михаил Дегтярев. — В какой форме будем это делать, решим по согласованию с высшим советом в ближайшее время». «Нам интересен Тольятти и выборы мэра этого города, — признался и замруководителя реготделения «Справедливой России» Михаил Родионов. — На бюро решим, кто будет нашим кандидатом». Выдвиженцами от единороссов, по неофициальной информации, могут стать лидер тольяттинских «медведей», вице-президент АО «АвтоВАЗ» по производству Виталий Вильчик или глава ориентированного на «Единую Россию» общественного движения «Тольятти, вперед!» Анатолий Пушков.
   В числе других вероятных кандидатов, называются председатель независимого профсоюза АО «АвтоВАЗ» «Единство» Петр Золотарев, глава холдинга «АвтоТрейд» Владимир Яркин, депутаты губернской думы Сергей Андреев и городской — Александр Дружинин, Владимир Дуцев, Александр Довгомеля и Дмитрий Шаньков.
   «Надо посмотреть, какой пул кандидатов будет участвовать в кампании. Если будут достойные — кого-то поддержу, нет — буду участвовать сам, — сказал Владимир Яркин. — Тот же Пушков ни разу не сказал, что будет участвовать». «Буду ли я баллотироваться, говорить преждевременно, — заметил Сергей Андреев. — Этот вопрос требует дополнительного размышления». Руководитель штаба господина Пушкова Иван Федосеев вновь заявил, что «до опубликования решения думы о дате выборов» о выдвижении или не выдвижении его шефа в качестве кандидата в мэры говорить рано.
Основную интригу кампании наблюдатели и потенциальные участники выборов видят в определении кандидата, которого будут двигать в мэры «Рособоронэкспорт», соответственно, контролируемый им АО «АвтоВАЗ», и губернатор области Владимир Артяков, в недавнем прошлом — выходец из этих структур. Партийная принадлежность кандидата в этой кампании, по оценке тольяттинского политолога Сергея Дьячкова, будет вторична: «Главное на выборах мэра — личностные качества». По оценке Владимира Яркина, одной из интриг кампании станет наметившееся еще на выборах в Госдуму противостояние в Тольятти «Единой России» и КПРФ (в городе первая набрала 2 декабря под 50%, вторая — порядка 20%. ). «Главное — у Тольятти будет новый мэр», — считает Михаил Дегтярев. Фаворитом выборов, по его оценке, будет «креатура Рособоронэкспорта». Подобного мнения придерживается и Михаил Родионов: «Тольятти, АвтоВАЗ для них — базовая площадка и, конечно, они будут двигать своего кандидата, и поддерживать его всеми возможными способами и именно кандидат «Рособоронэкспорта» будет главным претендентом на пост мэра». «Никаких интриг в этой кампании нет: речь идет о простом процессе найма на работу чиновника, — заметил депутат Сергей Андреев. — Будут активны партии, труженики АвтоВАЗа и — в меньшей степени — его менеджмент».



Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: