«Партнерство в области институционального развития»

14 декабря 2005 09:00
 9995

На прошлой неделе, 5 и 6 декабря, Самарскую область с официальным визитом посетил Чрезвычайный и Полномочный Посол Королевства Бельгии г-н Винсент Мертенс де Вильмарс в сопровождении советника по вопросам экономики и торговли г-на Ивана Корсака.


По инициативе бельгийской стороны, 5 декабря делегация с ознакомительным визитом побывала в Тольятти. Цель визита — знакомство господина де Вильмарс с мэром города Николаем Уткиным, с экономическим потенциалом города. В рамках визита делегация посетила ОАО АВТОВАЗ и производства «Калины». НА встрече с мэром обсуждались перспективы развития проекта «Содействие Правительству Самарской области» в региональном развитии, реализация которого в рамках программы «Партнерство в области институционального развития» начнется в 2006 году при непосредственном участии Бельгии. Целью данного проекта является развитие сотрудничества Самарской области со странами-членами Евросоюза. Задачи, которые призван решить данный проект: развитие инновационно-промышленной сферы области, приобретение опыта регионального стратегического партнерства в различных формах между предприятиями, органами власти, научными и образовательными учреждениями с учетом международной практики – являются крайне важными для нашего города и области в целом.


6 декабря 2005 года состоялась презентация данного проекта в ТПП Самарской области при неофициальном участии Чрезвычайного и Полномочного посла Бельгии в РФ и представителей посольства Франции.


В рамках проекта выделено 760 тысяч евро на создание в Самаре специализированного центра, который будет оказывать консультационные услуги фирмам и предприятиям, поставляющим свою продукцию за рубеж, будут проводиться форумы и семинары. Проект распространяется на всю Самарскую область, поэтому поучаствовать в нм могут и тольяттинские организации.


В ходе встречи обсуждался вопрос и развития парков. Данный визит высокого гостя стал важным этапом в развитии внешнеэкономической деятельности города.


По данным таможенной статистики, объем товарооборота с Бельгией за январь-июнь 2005 года составил 22 млн. долларов или 1,1% внешней торговли области за данный период. В том числе экспорт – 14,5 миллионов долларов, импорт – 7,5 миллионов долларов. Наша область экспортирует в Бельгию соединения органической химии, алюминий, каучук синтетический, легковые автомобили и другую продукцию. Из Бельгии импортируется пластмасса и изделия из нее, молочная продукция.


На встрече с губернатором К.Титовым г-н Винсент Мертенс де Вильмарс напомнил, что российско-бельгийские отношения насчитывают более 150 лет. Когда-то Бельгия была одним из главных инвесторов в российскую экономику, и сегодня есть все предпосылки для возрождения утраченных экономических позиций. Бельгийские предприниматели заинтересованы в сотрудничестве в инновационной сфере, торговле, в совместном развитии нефтехимической отрасли.


По информации мэрии г. Тольятти

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: