Педагоги и студенты ТГУ против ректора университета

05 сентября 2012 10:02
 12506

В Тольяттинском государственном университете почти 50 преподавателей попали под сокращение. В вузе начало кампании по оптимизации кадрового состава восприняли неоднозначно, сообщает Понедельник.info.

По словам председателя профкома Анатолия Калинина, существует прямое предупреждение Минобразования о том, что из высшего учебного заведения не может быть одновременно уволено больше 20 человек. Эта норма прописана в отраслевом вузовском соглашении.

Группа преподавателей, заручившись поддержкой профкома, делает все, чтобы остановить реформы руководства ТГУ. Они обратились с заявлением в прокуратуру, написали письма в «Единую Россию» и президенту Владимиру Путину. Параллельно с этими процессами Генеральная прокуратура РФ проверяет ТГУ на наличие нарушений, якобы зафиксированных во время вступительной кампании 2012 года.

По мнению педколлектива, Михаил Криштал слишком увлечен идеями проректора ТГУ по развитию и своего главного советника – американца русского происхождения Грегори Райтера. Именно он и стал главным героем на традиционном августовском совещании профессорско-преподавательского состава, которое прошло 30 августа. Во время совещания педколлектив устроил флеш-моб: сотрудники университета «захлопали», затопали, а некоторые даже ушли в знак протеста во время выступления Райтера.

Преподавателям остается непонятно, почему количество рабочих часов увеличивается, а зарплата снижается.

Анатолий Калинин говорит, что происходящее – это первый серьезный конфликт педколлектива с ректором. Сейчас он добивается того, чтобы опротестовать нормы и условия работы, введенные Кришталом и Райтером в ТГУ, в суде.

Свою «войну» ведут студенты ТГУ. Они выпускают и распространяют в сети газету «Тревога», в которой не всегда корректно критикуют Криштала. Некоторые статьи носят откровенно оскорбительный характер. Они же написали несколько писем в «Единую Россию», в которых рассказывают, что ректор сокращает преподавателей, ссылаясь на отсутствие денег, а сам недавно приобрел дорогую иномарку.

Tltgorod.ru, ссылаясь на газету «Постскриптум» сообщает, что Михаил Криштал после совещания признался, что «готовился к худшему развитию событий».

Источник: Газета "Понедельник"

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: