19 декабря 2008 10:58
12033

Пенсии проиграли на бирже

Тольяттинская городская дума в минувшую среду решила выделить дополнительные 29 млн рублей муниципальному негосударственному пенсионному фонду (НПФ), который был создан для аккумулирования пенсионных выплат муниципальным служащим и работникам бюджетной сферы. 20 млн рублей власти намерены вложить в уставной капитал фонда и еще 9 млн рублей — на его резервные накопления. Такие затраты предусмотрены в бюджете Тольятти на 2009 год.

По словам руководителя департамента экономического развития мэрии Тольятти Дениса Жидкова, выделение этих средств продиктовано федеральным законом. По нему с июля 2009 года уставной капитал негосударственного фонда не может быть менее 50 млн рублей. Однако наблюдатели полагают, что увеличивая уставной капитал, мэрия пытается вывести свой НПФ из предбанкротного состояния. «Все деньги со счетов фонда в свое время были выведены на фондовый рынок через инвестиционную компанию «Атон», — рассказал один из парламентариев, пожелавший остаться неназванным. — После обвала рынка, насколько мне известно, от всей суммы осталась лишь четверть. Сейчас мэрия пытается любыми средствами исправить свой просчет».

По словам старшего специалиста тольяттинского филиала ИК «Атон» Ильи Атаманкина, с января текущего года показатель рынка РТС опустился с 2345 до 549 пунктов, ММВБ — с 1930 до 505. В том числе стоимость акций «Газпрома» снизилась с 350 рублей за штуку до 85 рублей, Сбербанка — со 104 до 17 рублей, «Лукойла» — с 1830 до 700 рублей. «С самого начала говорилось, что это рискованное вложение, — говорит депутат ТГД Борислав Гринблат, — при этом на выходе мы получаем совершенно ничтожные деньги — от 4 до 7% годовых. При ставке рефинансирования 12%, получается, что мы теряли деньги. Фонд необходимо было заморозить еще в прошлом году, а деньги на выплату пенсий предусмотреть в бюджете. В нынешнем году на эти цели требовалось 11 млн рублей, в следующем — 12 млн рублей. В итоге бюджет за два года теряет около 75 млн рублей». «В существующей экономической ситуации было бы целесообразней сокращать расходы, по которым нет бюджетных обязательств, то есть расформировать этот фонд», — добавил председатель постоянной комиссии ТГД по финансовой, бюджетной и налоговой политике Дмитрий Полицемако.

Однако в мэрии утверждают, что пенсионные счета обслуживаются без сбоев и задержек, а работа фонда контролируется многочисленными надзорными органами. «После разговора с руководителями фонда нам стало понятно, что он — не банкрот, а в данной ситуации — вполне рабочее предприятие», — заявил председатель думской комиссии по муниципальному имуществу Александр Довгомеля. «Это настолько тонкая тема, она затрагивает интересы пенсионеров. Ни дума, ни мэрия не должны расшатывать ситуацию. Наоборот, мы должны делать все, чтобы фонд крепко стоял на ногах», — отметил мэр Тольятти Анатолий Пушков, добавив, что размещение средств фонда не изменилось, так как выходить с рынка на нижней точке нецелесообразно. В том же ключе высказался и руководитель тольяттинского НПФ Сергей Барышев. «Мы размещали деньги в акциях «голубых фишек» и котировавшихся на РТС и ММВБ облигациях, — отметил он. — Это длинные деньги. Думаю, за пять лет фондовый рынок восстановится».

Источник: нет источника

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Оцените работу нового мусорного регоператора?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: