Объявление о повышении с 1 февраля пенсий по всей России вызвало у жителей Самарской области естественный вопрос: как эти изменения будут реализованы в нашей губернии, где сейчас пенсии выплачиваются с повышенным коэффициентом. Кроме того, будет меняться и порядок выплаты детских пособий. Прокомментировать эти нововведения Репортер попросил заместителя начальника Главного управления социальной защиты населения области Елену Гриценко.
— Каков механизм объявленного повышения пенсий?
— Размер пенсий исчисляется в зависимости среднемесячной заработной платы по стране, которая устанавливается Госкомитетом по статистике и утверждается правительством. 11 января председатель Правительства РФ подписал постановление, которое зафиксировало, что среднемесячная зарплата за 4 квартал 1999 года возросла по отношению к предыдущему показателю на 20%. Соответственно этой цифре с 1 февраля 2000 года должны вырасти и пенсии.
— То есть каждый пенсионер, чтобы узнать новый размер своей пенсии, просто может умножить нынешнюю сумму на 1,2?
— Не совсем так. Исчисление пенсий производится двумя способами: по так называемой «старой» методике и с применением индивидуального коэффициента пенсионера (ИКП). Пенсии, исчисленные по «старой» методике, выплачиваются с компенсационной доплатой (она составляет от 85 до 252 рублей). Повышение в этом случае затрагивает только саму «основную» пенсию, а компенсационные выплаты в расчет не берутся.
Неработающим пенсионерам пенсия исчисляется с применением ИКП. В этом случае для того, чтобы рассчитать новый размер пенсии, достаточно просто умножить ее на 1,2.
Но здесь есть одна тонкость. Для некоторых неработающих пенсионеров пенсия исчисляется по «старой» методике. Происходит это в том случае, когда методика с применением ИКП дает меньшую сумму пенсии, чем «старая» методика, — то есть, выбирается более выгодный для пенсионера вариант.
— Как известно, в Самарской области по инициативе губернских властей пенсии исчисляются с применением значения ИКП 0,7, в то время как по всей России он составляет 0,525. Сохранится ли это повышенное значение коэффициента у нас или общее повышение его как бы «поглощает»?
— Сохранится, хотя это и потребует значительного увеличения финансирования со стороны областного бюджета, для которого это очень тяжелая нагрузка.
Кстати говоря, 24 декабря Верховный суд должен был рассматривать вопрос о введении максимального коэффициента 0,7 по всей России. Но заседание перенесено на конец февраля. К сожалению, оно, вероятнее всего, не состоится и в феврале — по политическим причинам. Если бы было принято положительное решение по этому вопросу, средства на доплату шли бы из Пенсионного фонда, а не из областного бюджета.
Кстати, в связи с тем, что в нашей области пенсии, исчисляемые с ИКП, выше, чем в остальных регионах России, мы стали наблюдать приток неработающих пенсионеров из близлежащих областей: Ульяновской, Саратовской, Оренбургской.
— В средствах массовой информации звучала также информация об изменениях в порядке выплаты детских пособий. Разъясните, пожалуйста, о чем идет речь.
— По сегодняшний день «детские» выплачиваются всем семьям, которые имели право на получение пособий и заявили о себе в органы социальной защиты. Кстати, размер пособия очень невелик — 58,5 рубля в месяц. Но даже и такие небольшие деньги регулярно выплачивались только в трех субъектах Федерации: в Самарской области, Москве и Санкт-Петербурге. В связи с таким положением вещей на федеральном уровне было принято решение об ограничении количества семей, имеющих право на получение пособия. Теперь его имеет только семья, у которой среднедушевой доход не превышает 200% прожиточного минимума. Сейчас эта сумма составляет немногим более 1700 рублей.
Этот закон уже действует, но в нашем регионе он будет введен в действие поэтапно. То есть в течение полугода люди, получающие «детские», будут приглашаться органами социального обеспечения для заполнения декларации о размере среднедушевого дохода своих семей. Причем справок, подтверждающих размер дохода, не требуется. Но если к нам будут поступать «сигналы» о том, что декларация заполнена неверно, мы имеем право проверить размеры дохода.
Валерий Ржевский
«Репортер» (Самара)