Пенсионер Тольятти должен вернуть чужие 34 миллиона рублей

28 сентября 2012 11:32
 12578

Десять лет назад на недееспособного мужчину оформили фирму, которая испарилась, задолжав государству, пишет «КП в Самаре».

В двухкомнатной квартире 48-летнего тольяттинца Сергея Вдовина – неприкрытая нищета. У стены с выцветшими обоями стоит полуразвалившаяся мебель, одна дверка шкафа занавешена одеялом, дырки в двух других заклеены бумажками с нарисованными шариковой ручкой скелетиками. 

В соседней комнате еле слышно ворочается на кровати больная мать. Сергей Вдовин – инвалид 2-й группы. В детстве получил травму головы и с тех пор периодически лечится у психиатра, состоит на учете, официально признан недееспособным. В перерывах между обострениями играет в шахматы. Это его единственное развлечение. 

Как рассказывает Сергей: «Мы с матерью всегда жили бедно. Лет 10 назад мой психиатр решил мне помочь. Познакомил меня с какими-то людьми, они оформили на мое имя фирму, дали мне куртку, плащ и туфли и пообещали платить три тысячи рублей в месяц».

Целый год Сергей Вдовин получал спасительные три тысячи в месяц. А потом фирма пропала. Вскоре пришла первая повестка в суд: фирма, зарегистрированная на его имя, оказалась должна налоговикам. Несколько раз мужчину вызывали в суд, но о чем говорили, он понимал с трудом. 

«22 августа 2012 года, как раз в мой день рождения, пришла повестка. Когда я увидел сумму долга – 34 237 670 рублей 28 копеек, глазам не поверил. У меня пенсия семь тысяч рублей, я еле свожу концы с концами. Откуда столько взять?».

Сергей так расстроился, что у него начался приступ. Мужчина испугался, что за чужие долги у него с матерью могут отнять квартиру.

О беде Сергея Вдовина узнали юристы-общественники. Они взялись отстаивать права земляка в суде:

— На инвалида, с детства состоявшего на учете по серьезному психическому заболеванию, каким-то чудесным образом оформили документы индивидуального предпринимателя, — удивляется юрист Татьяна Золина. — А ведь нотариус, заверяющий бумаги, обязан проверить дееспособность человека. Кроме того, по этому делу прошли все сроки давности. Иск, который предъявили Сергею, можно назвать издевательством! 

Комментирует общественный юрист Татьяна Золина:

— В суд, который был назначен на 17 сентября, представители налоговой службы не пришли. Следующее заседание – 1 ноября. В устной беседе налоговики пообещали нам, что долг Сергею спишут.

Источник: TLTonline.ru

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: